#3, апрель 2006 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3, апрель 2006 года

В поисках справедливой глобализации

Обсуждая политику глобализации, выдающийся критик ее недостатков Джозеф Стиглиц предлагает практические советы по расширению ее преимуществ

Джозеф СТИГЛИЦ, Ideas@work Magazine, Columbia University

Недовольство по поводу глобализации в таких странах, как США, возникает большей частью из-за ее чрезмерного восхваления. Апологеты глобализации обещали выгоду всем ее участникам. На самом деле, не обошлось и без побежденных. Ситуация усугубилась неудачным управлением. Но даже при хорошем управлении проигравшие все равно будут и это важно признать для того, чтобы создать политику, которая действительно поможет решить возникшие проблемы.
Как известно, существует множество глобальных общественных проблем, например борьба со СПИДом, которые должны решаться на глобальном уровне. На данный момент некоторые из них неофициально решаются совместными исследовательскими программами при помощи добровольных взносов. Но без налогообложения на национальном уровне всегда будет сохраняться тенденция недостаточного внимания общественным проектам. То же справедливо и для глобальных общественных проблем на международном уровне.
Существует также множество глобальных природных ресурсов, например, океаны, которые не принадлежат ни одной стране. Рыба в них также может считаться глобальным ресурсом. Кстати, им мы наиболее часто злоупотребляем. Большинство экономистов утверждают, что право на использование этого редкого глобального природного ресурса следует выставлять на продажу. Поэтому было выдвинуто предложение применить рыночные механизмы для  правильного использования наших глобальных природных ресурсов. Это принесет доход, который можно будет частично употребить для финансирования решения глобальных общественных проблем.
В январе мы с Брюсом Гринвалдом выступали с докладом на эту тему на собраниях  Американской экономической ассоциации. Дело в том, что прямо сейчас общая система начинает ослабевать, потому что многие страны держат доллар в качестве резерва. Соединенные Штаты стали последним средством для многих стран. В отсутствие огромного торгового дефицита, существовала бы возможность сильного глобального дефляционного давления.
Наш главный аргумент в том, что эта система не только несправедлива, но и нестабильна. Мы видим, что огромный торговый дефицит США вызывает серьезную обеспокоенность. Способны ли  Штаты продолжать управлять этими дефицитами? Можно ли положиться на доллар? Эта неуверенность в ценности доллара стала одной из причин глобальной нестабильности. Поэтому наша идея состоит в создании глобального валютного резерва, который бы исключил или, по крайней мере, уменьшил зависимость от доллара.
О КИТАЕ
Некоторые элементы китайской политики справедливы для всех развивающихся стран. Однако, совершенно очевидно, что Пекин имеет некоторые отличительные особенности. Китайскую стратегию нельзя бездумно копировать, хотя многие достижения этой страны могут помочь другим государствам. В частности, стратегия развития села, при которой развитие сектора происходило с целью предотвращения массовой миграции рабочей силы, что стало серьезной проблемой для многих развивающихся стран. Так же, как и в Корее, у Китая своя промышленная политика, в рамках которой развивалась конкретная отрасль. Правильное управление такой промышленной политикой может быть обеспечено не во всех странах, но, например, Бразилии и многим другим это вполне под силу.
Ни для кого не секрет, что одной из самых больших проблем XXI века стала проблема бедности в развивающихся странах. Идут многочисленные дискуссии по поводу ресурсов, требуется больше помощи. Но этим странам также необходимо больше возможностей, и именно это им может дать торговля. Затраты для развитых стран просто минимальны. Более того, они оказываются в выгодном положении, поскольку смогут получать товары по более низким ценам. Очевидно, что кое-кто в США понесет потери, но в целом страна только выиграет.
Различные версии этого подхода уже воплощены в Европе. Она в одностороннем порядке открыла свои рынки беднейшим странам мира (через инициативу «Все, кроме оружия»).  Мы предлагаем перенести европейскую инициативу на Америку,  Японию и другие страны.
О КНИГЕ «СПРАВЕДЛИВАЯ ТОРГОВЛЯ ДЛЯ ВСЕХ»
Книга понравилась, и не только в развивающихся странах, но также разработчикам политики из более развитых стран. Она была представлена на заседании министерства торговли в Гонконге в декабре и встречена очень положительно. Охват в Азии был просто огромный. Очевидно, в ней затрагиваются проблемы большинства  стран региона.
В книге говорится, что торговля может стать важным элементом содействия развитию, однако раунд развития, который начался в Дохе в 2001 году — ненастоящий. Ведутся бесконечные обсуждения проблем сельского хозяйства. Мы отмечаем, что существует полезный для многих стран широкомасштабный план, который выходит за пределы сельского хозяйства. Упразднение аграрных субсидий на самом деле повредит наиболее бедным странам, импортирующим продукты питания. Мы указываем, что по этому вопросу также существует широкомасштабный план, который более интеллектуально гармоничен, чем торговая позиция Соединенных Штатов на этих переговорах, где они попытались доказать, что субсидии на хлопок не искажают торговую ситуацию.
После заседания в Гонконге остается неприятный осадок. Несмотря на то, что принцип «Все кроме оружия», согласован широкими кругами международной общественности, США настаивают на введении некоторых исключений с целью перекрыть экспорт из наиболее бедных стран, например, Бангладеша, где основные вывозимые товары — текстиль и одежда. Правительство США заявляет, что даст разрешение на экспорт в США самолетов, которые в Бангладеше не производятся. А вот на ввоз их основной продукции будут наложены ограничения. И совершенно очевидно, что развивающиеся страны такой двойственностью не обмануть.        

Джозеф Стиглиц — преподаватель Колумбийского Университета в Нью-Йорке, исполнительный директор
и соучредитель «Инициативы диалога
о политике».
Он получил Нобелевскую премию по экономике
в 2001 году за свои инновационные исследования экономики информации

 


К содержанию



Как погубить творческий подход

Офис стратегического управления

Преимущества и проблемы

Какой бывает кризис

Билатеральная модель организации компании

Продуктивность зон безопасности

Психологические тесты на службе у работодателей

Организация нового типа

Московская методологическая школа

Новый год: выбрасываем директора из окна?

В поисках невидимки

Теория четырех ресурсов

В поисках справедливой глобализации

Обзор страновых рисков

Незыблемая система мировой торговли бросает вызов лжепророкам

Рынки развивающихся стран сильны. Пока что

Возрождение национализма,

Мудрость или старческое слабоумие?

Король Google будет править миром

Утечка информации из Google: прогнозируется резкое падение темпов роста выручки

Капризы погоды

Границы, закрытые для бизнеса

После потопа

Япония возвращается из небытия

Япония застыла в индустриальной стадии

Китайские потребители

Странные участки

Волна слияний в Европе

Успешное слияние: как преодолеть культурные различия

Как инвестировать на рынке искусства

Путь к развитию

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления