#3, апрель 2006 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3, апрель 2006 года

Волна слияний в Европе

The Economist

Заявки Nasdaq на покупку Лондонской фондовой биржи и Merck на приобретение Sche-ring подтверждают, что, несмотря на всплеск экономического национализма среди правительств европейских государств, волна слияний в Европе продолжает нарастать. Бизнес может оказаться сильнее протекционизма.
Крупная американская биржа подает несанкционированную заявку на покупку европейской фирмы, которую широкая общественность считает фамильной драгоценностью местного рынка. Представьте себе! Только заявка Nasdaq на покупку Лондонской фондовой биржи (LSE), поданная в конце прошлой недели, не стала причиной националистической горячки, которой сопровождается волна слияний в континентальной Европе. Заявка американцев в 4,2 млрд. долл. была спокойно отклонена как слишком низкая. Лондонская фондовая биржа может надеяться на более интересное предложение от соперника Nasdaq, Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE).
Последняя заявка по LSE совпала по времени с учащением слияний по всей Европе. В 2005 году впервые со времен начала интернетовского бума совокупная сумма сделок в Европе достигла 1 трлн. долл., причем почти половина этой суммы — стоимость международных слияний. Ажиотаж усилился в первые месяцы 2006-го и достиг небывалой силы в марте, когда немецкая фармацевтическая компания Merck подала «враждебную» заявку стоимостью 14,6 млрд. евро (17,4 млрд. долл.) на покупку компании Schering из Берлина.
Объединение LSE и одной из крупнейших фондовых бирж США могло бы стать началом первого трансатлантического рынка торговли акциями, с более низкими котировками и большими ликвидными средствами, доступными для использования. Инвесторы получили бы доступ к большему выбору акций, а Nasdaq — базу за пределами США, позволяющую обслуживать фирмы, настороженно относящиеся к листингам в США (например, из-за высокой стоимости требований Sarbanes-Oxley, закона, призванного улучшить управление корпорациями). Скорее всего, такие заманчивые возможности не могут не привлечь NYSE, с головой ушедшую в недавние эмиссии и финальную стадию покупки сети электронной торговли Archipelago.
Подобно разборчивой невесте, LSE с завидным упорством отвергает даже таких серьезных женихов, как группы крупных фондовых бирж континентальной Европы Euronext, Deutsche Borse и OM Gruppen (теперь OMX), владельца швейцарской фондовой биржи. Совсем недавно LSE отклонила и предложение австралийского банка Macquarie, так как сочла их «насмешкой». Новости о заявке биржи Nasdaq снова открыли дверь торговым войнам и вознесли акции LSE до небес.
И тут на сцене появился Euronext, отказавшийся от участия в торгах по LSE, несмотря на одобрение возможного слияния британскими регулирующими органами (естественно, не без ограничений). Всеевропейская группа заявила о намерении использовать свои наличные средства, чтобы вернуть 1 млрд. евро акционерам. Euronext возобновил переговоры с Deutsche Borse и признал, что рад стать «предпочитаемым партнером» немецкой фондовой биржи.
Как и в случае с акциями LSE, курс Schering резко взлетел — следствие уверенности инвесторов в способности Merck перекрыть заявки конкурентов. В результате слияния этих двух фирм (не имеющих отношения к одноименной американской фармацевтической компании) образовался бы немецкий фармацевтический гигант, который смог бы более эффективно конкурировать с лидерами промышленности. В последние годы Merck добился больших успехов на поприще производителя химических препаратов. Компания надеется, что слияние с другим производителем средней руки поможет увеличить масштабы производства, что, по крайней мере, теоретически, должно компенсировать огромные затраты на разработку новых лекарств.
ПОЛИТИКА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА
В ЛОНДОНЕ
Британские и немецкие политики довольно благосклонны к слияниям и приобретениям. Например, в Великобритании всегда приветствовались даже иностранные инвесторы, посягающие на корпоративные святыни. Для правительства главное сохранить статус Лондона как ведущего финансового центра, поэтому о национальности собственников фирм речь не идет. Немецкое правительство не одобряет некоторые «враждебные» заявки, но и не склонно впадать в экономический национализм. Даже крайне противоречивый и оспариваемый выкуп компании Mannesmann компанией Vodafone в 2000 году не повлиял на его позицию.
Правительственные попытки защитить старые и создать новые национальные ценности создают благоприятную почву для государственного протекционизма по отношению к международным сделкам, число которых неуклонно растет. Даже несмотря на то, что политики хронически неспособны делать правильный выбор в бизнесе, некоторые страны по-прежнему считают себя вправе вмешиваться в результаты торгов.

 

 

 

Хотя бюрократы
из Евросоюза
в Брюсселе с тревогой восприняли ситуацию на рынке, им просто нечего противопоставить грубой силе экономического национализма

Например, в прошлом году Франция с нескрываемой враждебностью встретила новость о желании PepsiCo приобрести компанию Danone, крупного французского производителя молочных продуктов. Американскому гиганту пришлось немедленно ретироваться. Но это были только цветочки. За последние несколько недель Франция возглавила европейские страны в кампании против международных слияний, угрожающих так называемым национальным героям. Интерес ведущего итальянского производителя энергии Enel к Suez побудил премьер-министра Франции Доминика де Вильпена провести насильственное слияние последнего с государственной компанией Gaz de France (GdF). В разгар страстей по поводу слияния с Suez Франция обнародовала свои планы использования государственного инвестиционного фонда с целью блокады возможных попыток слияний с иностранными компаниями в будущем.
В прошлом году Франция опубликовала список из 11 «стратегических секторов», которые должны быть юридически защищены от посягательств зарубежных инвесторов. И хотя сталелитейная промышленность в список не вошла, это не остановило правительство от сильнейшей оппозиции несанкционированной заявки частной индийской компании Mittal Steel на покупку Arcelor, крупного производителя стали с заводами во Франции, Люксембурге и Испании.
Другие страны—члены Евросоюза также говорят о необходимости барьеров. Испанское правительство, в частности, пытается поощрять сделки между местными компаниями, подобные слиянию Suez/GdF, чтобы не дать немецкой компании E.ON захватить Endesa. Польше удается противостоять слияниям местных банков с иностранными фирмами. Италия приветствует протекционизм в ответ на наступление испанцев и французов.
Хотя бюрократы из Евросоюза в Брюсселе с тревогой восприняли ситуацию на рынке, им просто нечего противопоставить грубой силе экономического национализма. В таких случаях в арсенале Европейской комиссии только убеждение и сомнительные угрозы длительных судебных процедур.
Тем не менее, странам, которые считают, что «стратегические» отрасли нужно ограждать от посягательств, не всегда удается воплотить свои планы в жизнь. Бизнес уверенно развивает наступление на силы протекционизма. Enel готовит заявку на покупку  Suez вне зависимости от нежелания  французского правительства ее принять.  Этот вопрос стоит на повестке дня встречи министров обеих стран. Несмотря на неудовольствие Франции, Mittal не оставляет своих планов на покупку Arcelor.
Успешный бизнес никогда не упустит возможности расширить границы своих владений. Скорее всего, новые международные сделки готовятся уже сейчас — как дружественные, так и враждебные.         


К содержанию



Как погубить творческий подход

Офис стратегического управления

Преимущества и проблемы

Какой бывает кризис

Билатеральная модель организации компании

Продуктивность зон безопасности

Психологические тесты на службе у работодателей

Организация нового типа

Московская методологическая школа

Новый год: выбрасываем директора из окна?

В поисках невидимки

Теория четырех ресурсов

В поисках справедливой глобализации

Обзор страновых рисков

Незыблемая система мировой торговли бросает вызов лжепророкам

Рынки развивающихся стран сильны. Пока что

Возрождение национализма,

Мудрость или старческое слабоумие?

Король Google будет править миром

Утечка информации из Google: прогнозируется резкое падение темпов роста выручки

Капризы погоды

Границы, закрытые для бизнеса

После потопа

Япония возвращается из небытия

Япония застыла в индустриальной стадии

Китайские потребители

Странные участки

Волна слияний в Европе

Успешное слияние: как преодолеть культурные различия

Как инвестировать на рынке искусства

Путь к развитию

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления