#3, апрель 2006 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3, апрель 2006 года

Мудрость или старческое слабоумие?

Благодаря пониманию механизма старения мозга возможно способствовать замедлению этого разрушительного процесса

The Economist

В какой момент стареющий мозг превращается из деятельного инструмента в обузу? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие перед мозгом ставятся задачи. Если их решение подразумевает наличие накопленных знаний и опыта, то люди пожилого возраста обладают этим в избытке. Если же требуются сообразительность и способность мыслить быстро, однозначно, преимущество имеет молодежь.
Существование индивидуальных различий между людьми обуславливает возможность того, что при выполнении определенных задач, где, по идее, молодые люди должны были бы иметь преимущество, интеллектуально активный 60-летний человек способен продемонстрировать лучший результат, чем заторможенный 25-летний. Однако, в целом, у людей старше двадцати лет наблюдается постепенное снижение психической лабильности, что отражается на способности запоминания перечня предметов, их классификации, замены слов числами, замедляется также скорость реакции.
Частично компенсировать связанные с возрастом изменения способны приобретенные знания. Эффективность работы во многих областях зависит от количества и качества знаний — к шестидесяти годам то и другое, безусловно, достигает своего пика. Считается, что после шестидесяти пяти лет уровень знаний снижается, что, впрочем, можно объяснить как результат выхода на пенсию.
По мере своего старения мозг претерпевает сложные и пока с трудом объяснимые изменения — биохимические, молекулярные, структурные, функциональные, в результате которых он «усыхает». Объем и масса мозга у человека старше сорока лет уменьшаются на пять процентов каждые десять лет. Такое, пусть общее, «усыхание» оказывает весьма разнообразное влияние на психическую деятельность. Другие изменения в мозге — уменьшение поступления глюкозы и кислорода — могут вызывать ухудшения долгосрочной памяти.
Многое из того, что, как казалось, было известно о старении мозга, в последнее время опровергнуто. Считалось, например, что частичная утрата нейронов являлась причиной забывчивости и в крайних случаях оборачивалась болезнью Альцгеймера. Сейчас исследователи утверждают, что причина состоит в сокращении числа синапсов — соединений между нейронами. Также некогда существовало предположение, что новые клетки мозга способны образовываться только у детей, таким образом, любой удар по голове или лишний выпитый бокал вина вызывает снижение интеллекта. Результаты последних исследований свидетельствуют, что, при условии стимуляции интеллекта, новые нейроны образуются и у взрослых.
Не существует единого механизма, который бы в полной мере объяснил причины старения мозга. Есть теория, согласно которой причина в окислительном стрессе, вызываемом свободными радикалами. По другой теории, причина в проникновении в клетки мозга кальция. Старение мозга, возможно, определяется генетически, или оно является результатом дисфункции митохондрий нейронов, снабжающих нервные клетки энергией.
Определенное беспокойство у некоторых людей вызывают последние данные о том, что причиной некоторой интеллектуальной заторможенности может являться высокий уровень стресса. Химические передатчики, известные как глюкокортикоиды, вызывают повышение уровня кровяного давления, что оказывает разрушающее действие на гиппокамп — область, ответственную за способность к обучению и запоминанию. Не так давно было доказано, что молодые люди с высоким кровяным давлением так же подвержены снижению умственной активности, как и люди пожилого возраста. Исследователи полагают, что повышенный уровень стресса помогает людям мобилизоваться в сложных ситуациях, но если он сохраняется на протяжении многих дней и недель, то препятствует усвоению и запоминанию новой информации. Джонатан Секль, профессор Эдинбургского университета в Шотландии, говорит: «Когда вокруг вас пожар, вы думаете о том, где находится выход, а не во что одета женщина рядом с вами».
Как смягчить эффект старения? Вы можете постараться снизить уровень кровяного давления, заниматься как физическими упражнениями, так и интеллектуальными — разгадыванием кроссвордов или судоку. Доказано, что пожилые люди, в прошлом занимавшиеся умственным трудом, в гораздо меньшей степени склонны к ухудшению психической активности. Хотя, конечно же, лучшей гарантией от слабоумия является более развитый мозг.

 


К содержанию



Как погубить творческий подход

Офис стратегического управления

Преимущества и проблемы

Какой бывает кризис

Билатеральная модель организации компании

Продуктивность зон безопасности

Психологические тесты на службе у работодателей

Организация нового типа

Московская методологическая школа

Новый год: выбрасываем директора из окна?

В поисках невидимки

Теория четырех ресурсов

В поисках справедливой глобализации

Обзор страновых рисков

Незыблемая система мировой торговли бросает вызов лжепророкам

Рынки развивающихся стран сильны. Пока что

Возрождение национализма,

Мудрость или старческое слабоумие?

Король Google будет править миром

Утечка информации из Google: прогнозируется резкое падение темпов роста выручки

Капризы погоды

Границы, закрытые для бизнеса

После потопа

Япония возвращается из небытия

Япония застыла в индустриальной стадии

Китайские потребители

Странные участки

Волна слияний в Европе

Успешное слияние: как преодолеть культурные различия

Как инвестировать на рынке искусства

Путь к развитию

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления