#3, апрель 2006 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3, апрель 2006 года

Капризы погоды

Прогноз для экономики: грозовые тучи

Грег ИП

Резкое изменение погодных условий, когда за теплым январем последовал на редкость снежный февраль, существенно отразилось на экономических показателях, что, в свою очередь, усложняет экономическое прогнозирование.
В январе высокими были показатели первых взносов в счет жилищных кредитов и потребительских расходов и, наоборот, низкими — показатели страхования от безработицы, что, по идее, должно свидетельствовать об исключительно твердых экономических позициях. Однако такая ситуация может объясняться тем, что, пользуясь теплой погодой, многие люди решили отправиться за покупками, а строительные компании решили ускорить работы. Таким образом, показатели февраля представляются гораздо менее впечатляющими, в особенности учитывая снежную бурю, накрывшую северо-восточные штаты. Однако и эти показатели могут быть обманчивыми.
«В какой степени высокие показатели января являются следствием заложенного роста, а в какой — потепления?» — задается вопросом Дэвид Гринлоу, экономист компании Morgan Stanley. В феврале «необходимо было учитывать не только тенденции января, но и любые отклонения, вызванные погодными катаклизмами».
Такая неразбериха пришлась на не самый удачный момент. После того как в середине 2004 года был отмечен рост процентных ставок, Федеральный резерв и Уолл-Стрит до сих пор пытаются выяснить, то ли темпы экономического роста слишком замедлились, то ли, наоборот, замедлились недостаточно, то ли, наконец, достигли оптимальных показателей.
Нью-йоркская фирма ISI Group, занимающаяся исследованиями в области экономики, утверждает, что перепад температур от рекордно высокой до приблизительно нормальной для февраля был самым резким с 1990 года.
Стэн Шипли, экономист ISI, полагает, что при увеличении объема розничных продаж в январе на 2,3% (по сравнению с декабрем), 0,4% следует отнести на счет необычно теплой погоды. Также, по его оценке, теплой погодой было определено увеличение строительства новых объектов на 9,5% из общих 14,5%.

 

 

 

Влияние погодных условий затрудняет определение тенденций
в экономике

Влияние погодных условий на уровень занятости является предметом горячих споров. В январе количество рабочих мест вне аграрного сектора выросло на целых 193 тысячи, однако этот показатель все равно оказался меньше 240 тысяч, прогнозированных экономистами. Это заставило некоторых людей думать, что погода существенно не влияет на уровень занятости и что не следует ожидать большего роста. Шипли возражает: скорее необычно холодная, дождливая или снежная погода способна сказаться на уровне занятости, чем, наоборот, теплая погода, и прогнозирует образование еще 220 тысяч рабочих мест.
Однако Гринлоу, проанализировав историю суровых зим в северо-восточных штатах, начиная с 50-х годов ХХ века, считает, что следует ожидать рост уровня занятости примерно на 100 тысяч рабочих мест. Согласно шкале, разработанной совместно Weather Channel и National Weather Service, февральская буря занимает двадцатое место в истории. Подобный катаклизм, произошедший в декабре 1960 года, привел к сокращению 75 тысяч рабочих мест в сфере строительства, однако уже в январе 50 тысяч из них были восстановлены.
В течение четырех недель в январе этого года 276 тысяч человек воспользовались услугами страхования на случай потери работы. Согласно отчету компании Goldman Sachs, этот показатель явился самым низким с начала 1970-х годов, за исключением одного отклонения в 2000 году. Есть предположение, что, не будь погода такой теплой, безработных было бы на 10-15 тысяч больше. В феврале эта цифра действительно выросла и составила 287 тысяч человек.
Такое влияние погодных условий затрудняет определение тенденций в экономике. Годовой показатель экономического роста в четвертом квартале прошлого года упал до уровня 1,6%, что можно объяснить последствиями урагана «Катрина» и другими случайными факторами. Многие экономисты предполагают, что по итогам первого квартала нового года этот показатель составит 5%.
Шипли прогнозирует, что в экономике будет застой, «таким образом, не следует ожидать существенных рывков».
Однако Гринлоу прогнозирует экономический рост на уровне 3,5% и считает, что «это тот уровень, который установится после окончания всех подобных потрясений».           


К содержанию



Как погубить творческий подход

Офис стратегического управления

Преимущества и проблемы

Какой бывает кризис

Билатеральная модель организации компании

Продуктивность зон безопасности

Психологические тесты на службе у работодателей

Организация нового типа

Московская методологическая школа

Новый год: выбрасываем директора из окна?

В поисках невидимки

Теория четырех ресурсов

В поисках справедливой глобализации

Обзор страновых рисков

Незыблемая система мировой торговли бросает вызов лжепророкам

Рынки развивающихся стран сильны. Пока что

Возрождение национализма,

Мудрость или старческое слабоумие?

Король Google будет править миром

Утечка информации из Google: прогнозируется резкое падение темпов роста выручки

Капризы погоды

Границы, закрытые для бизнеса

После потопа

Япония возвращается из небытия

Япония застыла в индустриальной стадии

Китайские потребители

Странные участки

Волна слияний в Европе

Успешное слияние: как преодолеть культурные различия

Как инвестировать на рынке искусства

Путь к развитию

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления