#8, сентябрь 2006 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

содержание

#8, сентябрь 2006 года

классика  

Менеджеры и лидеры

А есть ли разница?

Абрахам ЗАЛЕЗНИК, Harvard Business Review

В 1977 году, когда Абрахам Залезник писал эту статью, менеджмент традиционно рассматривался в контексте организационной структуры и рабочих процессов. В то время при подготовке менеджеров внимание уделялось исключительно развитию компетентности, контроля и соответствующего равновесия власти. При таком подходе, по утверждению Залезника, упускались существенные элементы лидерства: вдохновение, дальновидность и человеческая страсть, — все то, что движет корпорацию к успеху.
Он писал, что разница между менеджерами и лидерами — в восприятии хаоса и порядка. Менеджеры предпочитают процессы, стремятся к стабильности и контролю, а также инстинктивно пытаются быстрее решать возникающие проблемы — иногда еще до того, как полностью поймут их значимость. В отличие от них, лидеры терпеливо относятся к хаосу и отсутствию структуры и стараются решать проблему, когда полностью ее поймут. Залезник утверждал, что в этом смысле бизнес-лидеры больше похожи на художников, ученых и других творчески мыслящих людей, чем на менеджеров.

Продолжение


управление продажами  

Продажи с легким психологическим давлением на клиента

Покупка — это любимое занятие покупателей. Главная задача продавца — помочь им следовать своим предпочтениям

Эдвард С. БЕРСК, Harvard Business Review

Менеджеры по продажам и продавцы во многих областях считают продажи «под сильным давлением» делом давно минувших дней и все усерднее проповедуют так называемые продажи с легким психологическим давлением на клиентов. Практика методов легкого давления началась еще до Второй мировой войны, но значительную выраженность из-за экономических трудностей последних нескольких лет приобрела только сейчас. Война заканчивается, и вскоре на полках магазинов товар вновь появится в изобилии. В связи с этим чрезвычайно важно тщательно изучить эту перемену в мышлении специалистов по сбыту, которая зашла так далеко, что в ретроспективе выглядит как полный поворот на 180 градусов.
Что же на самом деле означает термин «техника продажи с легким давлением» — полное отсутствие сильного давления или хитрая его маскировка? В чем секрет эффективности? В факторе неожиданности и необычности или в воздействии на рефлекторные человеческие реакции? Надежна ли и продуктивна ли методика «продаж с легким давлением», увеличивает ли она объемы продаж, как того требует послевоенная экономическая обстановка? Или в торговле по-прежнему полагаются на старые приемы, которые уже не срабатывают на реальном рынке покупателя?

Продолжение

Подготовка и заключение крупной сделки

Представляем восьмиступенчатый процесс, который позволит компаниям не только научиться творчески решать масштабные и сложные задачи сбыта, но и получать надежные долгосрочные результаты

Бенсон П. ШАПИРО и Рональд С. ПОЗНЕР, Harvard Business Review

За последние 15 лет стало совершенно ясно, что характер продаж изменился, особенно в ситуациях, где одна фирма продает промышленные товары или услуги другой фирме. В результате торговый агент должен строить свою работу по-новому.
Первое значительное изменение: по мере роста слияний и поглощений, продажи частей компаний и различных видов корпоративного финансирования, единовременные, то есть не повторяющиеся продажи (например, продажа филиала, компании или лицензионное соглашение), приобретают все большее значение. Хотя эти сделки далеко не новы, в последнее время их многочисленность и значительность начинает привлекать внимание руководства отделов продаж.
Кроме того, по мере усложнения структуры компаний, растут средние размеры продаж. В некоторых отраслях это изменение стало особенно ярким, в частности, в продажах систем и крупных контрактов с частными компаниями на поставку потребительских товаров.

Продолжение


управление собой  

Граница возможностей

Опасность переоценки силы управленческих технологий никто не отменял. Из профильной литературы и лекций специалистов по менеджменту, как все знают, можно узнать много нового о силе тех или иных способов управления. В то же время, крайне редко встречается

Михаил КУХАР, «Мысль»

Сегодня сложилась ситуация, когда физики и математики четко знают, где в данный момент находится предел их возможностей, и принимают это обстоятельство в расчет при своих логических вычислениях. В то же время, к данному моменту наука об управлении уже обогатилась рядом мощных теорий, которые, казалось бы, дают ключ ко всем замкам. Как следствие, можно часто наблюдать примеры, когда при помощи хороших инструментов пытаются решить все же невыполнимые задачи. 
Такой ситуации во многом, наверное, способствовало и то, что управление отчасти унаследовало у гуманитарных дисциплин и методы оценки своей эффективности. Всем известно, что оперная ария или хорошее стихотворение могут вызвать взлет благородных чувств у целой площади. Из чего когда-то был сделан вывод о том, что пение и стихи делают людей культурными и хорошими.
Одновременно, сегодня все знают, что вдохновенно произнесенная речь лидера может дать группе людей чувство единой команды и желание переворачивать горы.

Продолжение

Ну что? Vision будем придумывать?!

10 признаков того, что консультант по стратегиям говорит вам глупости

Михаил ВАЙСБЕРГ, Бизнес-консультант, директор центра «Стратагема-37»

Когда-то, очень давно, о стратегиях говорили только военные. Всего лет тридцать назад о стратегиях заговорили западные специалисты по бизнесу, появилась соответствующая литература. И только три— четыре года назад о них начали говорить в Украине. Тема бизнес-стратегий для нас новая, устоявшегося понимания — о чем идет речь — не хватает. Потому возникает большое и заманчивое поле для мистификаций и любительских экспериментов.
Причины, порождающие «стратегические» разговоры — понятны. За 10—15 лет, которые прошли со старта предпринимательской деятельности, первичные интуитивные стратегии исчерпали себя. Кроме того, за эти годы резко изменились сами рынки. Исчерпалась их видимая пустота. Раньше предприниматель двигался своим внутренним моторчиком по пустому пространству дефицитов и неудовлетворенных потребностей.

Продолжение

Как делать добро?

Юрий КОГУТЯК, управляющий партнер Euro RSCG-Киев

Как-то в Лондоне я был на завершающем конференцию дружеском собрании боссов из разных стран. И вот посредине этого веселья встает один из топ-менеджеров, Колин Херн, и  говорит: «Коллеги, я собираюсь бежать Лондонский марафон, но для этого мне нужно заплатить две тысячи фунтов стерлингов в качестве благотворительного взноса в поддержку слепых детей. Давайте деньги». Коллеги были обескуражены, несколько человек деньги все же дали. Помню, еще «пошутил», что слепые английские дети чувствуют себя лучше наших зрячих. Но общее мнение было такое: бессовестный тип чуть не испортил нам праздник. Когда позже я анализировал эту ситуацию, понял, что восприятие благотворительности многими людьми очень неоднозначно и что иногда требовать и даже вымогать деньги на благотворительность можно и нужно
Любому человеку, вступающему на путь благотворительности, неизбежно приходится искать ответы на непростые морально-этические проблемы. Для бизнеса и бизнесменов эти проблемы еще более запутаны.

Продолжение


макроэкономика  

Экономические модели

Мы просто не можем жить без внушительных и амбициозных экономических моделей. Однако мы также не можем им полностью доверять

The Economist

В Лондонском музее науки среди многих хитроумных приспособлений, инструментов и артефактов выставлено особое устройство, которое неискушенному посетителю может показаться творением безумного слесаря-водопроводчика. По соединенным желтыми трубками бакам и цистернам накачивается подкрашенная вода. Ее поток регулируется клапанами, а уровни фиксируются примитивными приборами. Как известно, тем «слесарем» был Уильям Филипс — инженер по образованию, который позже обратился к экономике. Он создал этот причудливый механизм в 1949 году с целью демонстрации круговорота прибыли в экономике. Вы видите собственными глазами как доход «смывается» налогами, сбережениями и импортом, а спрос получает подпитку от экспорта, государственных расходов и инвестиций. Как ни странно, это двухметровое приспособление — самая оригинальная и любимая экономистами модель.

Продолжение

Кембрийская эра экономики

Эволюционная экономика выжила, но до процветания ей еще далеко. Прежде чем заняться более крупными экземплярами из Белого Дома, экономист из Принстонского университета Пол Кругман, он же полемист из газеты New York Times, распекал чудаков, самозванцев и

The Economist

В подобной ереси нет ничего нового. В предисловии к своим «Принципам экономики» один из создателей неоклассического хозяйствования Альфред Маршалл утверждает, что «Мекка экономистов лежит в экономической биологии». Однако безжалостный Кругман доказывал, что его жертвы не разбираются ни в экономике, ни в эволюции, а их работа не более чем «биоболтовня».
Тем не менее Эрик Бейнхокер предпринял свой собственный 500-страничный «хадж», который озаглавил «Происхождение богатства: эволюция, комплексность и радикальное преобразование экономики».

Продолжение

Мотивационная могила

Вы не обманываете своих сотрудников? Тогда за вас это сделают другие!

Максим КУХАР, «МЫСЛЬ»

«У меня такое чувство, что я чем-то не тем занимаюсь в жизни» — такую фразу пришлось слышать за последний год как минимум от десятка людей, которые хорошо и профессионально выполняют свою работу в самых различных областях деятельности. При этом  года четыре-пять назад, они осваивали какие-то модные профессии и были всем довольны. Что же произошло?
Хотим мы того или нет, но понять суть политики экономических властей последних шести лет не сложно — это стимулирование экономического роста за счет избыточного предложения денег.
Общеизвестно, что такой курс имеет и свои преимущества и свои недостатки, о которых написанны книги. Люди, занятые менеджментом, в свою очередь, могут обсудить то, как сказываются разные показатели инфляции и рост капитализации экономики на сфере их деятельности.
В данный момент многие люди уже понимают, что будущее их бизнеса во многом зависит от того, насколько успешно им сегодня удастся внедрить на своем предприятии передовые технологии управления людьми, их знаниями и развитием.

Продолжение


политпрогнозы  

Провал оранжевой революции — это историческая возможность

Когда в 2004 году оранжевая революция в Украине, направленная против мошенничества на президентских выборах, поставила страну на западный путь развития, она стала главной новостью в американской прессе, породив множество эмоциональных комментариев. Многие

Анатоль ЛИВЕН, Financial Times

С тех пор события 2004 года перестали выглядеть как революция — в том смысле, что никаких фундаментальных преобразований в украинском государстве не произошло. Оранжевая коалиция распалась, реформы остановились, а на свободных и честных парламентских выборах, проведенных в марте этого года, больше всех голосов получила пророссийская партия, возглавляемая изгнанным в 2004 году соперником Ющенко — Виктором Януковичем. Сейчас, после нескольких месяцев политического хаоса, отмеченного хулиганскими действиями в украинском парламенте с обеих сторон, Янукович возглавил коалиционное правительство в стране, которой руководит его бывший соперник Виктор Ющенко.

Продолжение

Не участвовать в чужой игре

Объединение на политическом уровне запада и востока Украины — это не конец оранжевой революции, а демократический выбор в пользу самостоятельности и от Запада, и от Востока

Владимир ГРАНОВСКИЙ, управляющий партнер консалтинговых компаний «Эсквит и Грановский» и UK-2 (Лондон, Киев)

Риторика парламентских выборов стала логичным продолжением президентских выборов-2004. Поэтому и последующие переговоры по созданию парламентского большинства происходили в контексте двух доминирующих тем: евроатлантические устремления против антироссийских, и «демократы» против «постсоветских». Фактически отсутствовали темы внутренней политики, по крайней мере, в этой сфере не наблюдалось острых споров и противоречий. При этом основным оказался именно вопрос внешней политики, как будто будущее украинской экономики и благополучие населения напрямую и в первую очередь зависят от даты вступления страны в ЕС и НАТО.
Это довольно странно, ведь на самом деле данные вопросы не лежат в основе построения национальной экономики и не являются первоочередными в национальной повестке, поскольку нет корреляции между членством, непример, в НАТО и экономическим благосостоянием украинского народа. Очевидно, что Украина не станет членом ЕС в следующее десятилетие, и даже о создании в ближайшие насколько лет с ЕС зоны свободной торговли говорить не приходится.

Продолжение


рейтинг номера  

Евроденьги

Как утверждают аналитики службы Moody’s Investors Service, высокий уровень кредитования и возможный рост процентной ставки грозят снижением прибыльности банков в Америке и Европе, в то время как банковские системы Азии и Латинской Америки становятся все б

Euromoney

Глобальный ландшафт для банков остается двухуровневым. Но, несмотря на то, что отчетность банков США и Европы по-прежнему показывает высокие результаты, вскоре их ожидают трудности. Из-за высокого уровня кредитования американская экономика чувствительна к встряскам, а европейская может пострадать от дальнейшего повышения процентных ставок и растущего желания рисковать, хотя в некоторых европейских странах другая динамика. Несмотря на то, что доходность банков Латинской Америки начинает приближаться к уровню финансовых учреждений более развитых стран, высокие уровни кредитования вызывают опасения. Азиатские банки стремятся извлечь выгоду из возрастающей финансовой искушенности региональных потребителей.

Продолжение


страна  

Минус Берлускони, плюс мафия

В апреле-июне этого года в жизни итальянцев произошли судьбоносные события. 10 апреля с пьедестала власти был свержен премьер Сильвио Берлускони, а его место занял Романо Проди

Сергей ЛЯМЕЦ, economica.com.ua

А через два дня состоялся арест босса сицилийской мафии Бернардо Провенцано. В мае-июне прошли также выборы в местные органы власти, на которых Берлускони опять проиграл Проди.
И смена политических лидеров, и арест босса мафии настолько резонансны, что за ними наверняка последуют изменения. Возможно, они будут к лучшему. Дело в том, что в последние годы Италия едва начала выходить из рецессии. В 2004 году несколько уменьшилась безработица и появились некие признаки оживления. Незначительно снизился госдолг. Однако достичь этого удалось за счет одноразовых мероприятий, предпринятых правительством Берлускони. Стратегически же ни одну из проблем оно так и не решило.
В частности, власти не смогли уменьшить дефицит госбюджета, снизить налоговое давление, провести дерегуляцию экономики, усилить конкуренцию. Приватизация крупных госпредприятий застыла на одном месте. Так и не проведена пенсионная реформа, хотя население Италии стремительно стареет.

Продолжение


книжная полка  

Просто и правильно

Как работать там, где другие гибнут

Все знают, что есть работа, которая находится за гранью физических и умственных возможностей человека. С ней можно справиться только тогда, когда находишься на пике формы, зная эффективные технологии работы в интеллектуальной сфере.
О том, как достичь такого состояния, рассказал в своей книге бывший солдат фирмы McKenzie Итан
М. Расиел. Именно слово «солдат», в хорошем смысле, хочется применить к автору издания «Метод McKenzie», вышедшему в 2005 году в московском издательстве Альпина Бизнес Букс.
Книга получилась суровой. Причем автор специально не описывает тяготы и лишения жизни консультантов. Он лаконично пишет об очень сложных вещах. Причем это ему удается до такой степени, что после каждой главы так и хочется сказать: я это уже вроде знал, правда, немного с другой стороны.
Суровость же книги определяется тем, насколько отчетливо сжатый смысл глав подводит читателя к раздумьям над его собственными проблемами. С точки зрения описанных
Расиелом критериев, трудности кажутся более многогранными, и именно это открывает пути для их оптимального решения.

Продолжение



© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления