#9, октябрь 2006 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

содержание

#9, октябрь 2006 года

глобальное общество  

Демократия снова не нужна

Заимствование технологий обеспечивает состоятельность обществ без их развития

Михаил КУХАР, «МЫСЛЬ»

Перестройка и демократизация в бывшем СССР когда-то начиналась, во многом исходя из того тезиса, что без утверждения ряда гражданских свобод невозможно дальнейшее прогрессивное развитие. Но с тех пор многие страны показали — развитие без свободы возможно.
Как ни печально это признавать, но примеры развития ряда стран за последние 20 лет полностью перечеркивают представления о ключевой роли демократии в сфере построения развитого общества, которые господствовали в либеральных кругах всю вторую половину двадцатого века.
Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан наглядно показали, что страны могут быть богатыми, а народы сытыми и без реализации целого ряда ключевых гражданских свобод. Вскоре к этому клубу, вероятно, присоединятся Россия, Иран, Турция и некоторые государства Юго-Восточной Азии.

Продолжение


рейдерство  

Есть у приватизации начало, нет у приватизации конца

Те, кто десять лет назад начинал процесс приватизации госсобственности в Украине, явно не могли предположить, что процессы ее перераспределения увлекут столь многих талантливых людей, которые, в свою очередь, придадут движению новые прогрессивные формы

Максим КУХАР, «МЫСЛЬ»

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ
Все и всегда знали, что для успешного участия в процессе приватизации, во-первых, во-вторых и в-третьих, нужна близость к власти. Или как минимум — возможность купить ее бездействие на период судебной транспортировки пакета акций завода от одного регистратора к другому. Схема отлично работала годами. Все больше людей становилось экспертами в области новой профессии. Рос уровень и оперативность взаимодействия будущих владельцев госсобственности с судами, юристами, правоохранительными органами, охранными фирмами и людьми в спортивных костюмах.
Но как долго не длился праздник создания новых миллиардеров, горючее для него все же оказалось ресурсом исчерпаемым. У Минпромполитики и Минтопэнерго оставалось все меньше производств, способных окупить цену своего приобретения за год. В результате, к концу 2004 года процесс приватизации в стране практически замер. Людям роздали ранее обещанное или то, чего не хватало для комплекта. Затем мировой порядок в отдельно взятой стране в корне изменился.

Продолжение

Кто надувает мыльный пузырь Dow Jones?

Американские рейдеры охотятся за деньгами пенсионеров

Джеймс ПОЛАЙТИ и Франческо ГЕРРЕРА, Wall Street Journal

Своей отрешенной манерой поведения государственный служащий из Пенсильвании Алан Ван Ноорд вовсе непохож на делового партнера некоторых самых влиятельных в мире финансистов. И, тем не менее, сидя в спартанском кабинете в госучреждении, он вспоминает день, когда был слишком занят, чтобы встретиться с Генри Крэвисом, соучредителем одной из самых известных в мире фирм, занимающейся частным капиталом.
Господин Крэвис — бизнесмен, сумма капитала которого составляет 2,5 млрд. долл. (1,3 млрд. фунтов стерлингов, 2 млрд. евро). Пародия на его огромный дом в Нью-Йорке была показана в программе Тома Вольфа «Bonfire of the Vanities». А сегодня он едет на тихую окраину Гаррисбурга, столицы Пенсильвании, где попытается убедить Public School Employees Retirement System (PSERS) инвестировать в один из проектов фирмы Kohlberg Kravis Roberts (KKR).
«Генри был записан на прием, и предполагалось, что встреча произойдет утром, но нам пришлось ее перенести», — рассказывает Ван Ноорд, главный консультант по инвестициям PSERS, и его слова эхом отражаются от голых стен зала заседаний.

Продолжение

Кто усложнил слияния в ЕС

Европа теряет одно из важных конкурентных преимуществ перед Северной Америкой: предсказуемость юридической системы

Тобиас БАК, Financial Times

Европейская комиссия по вопросам конкуренции оказалась в ситуации, близко знакомой украинскому Фонду гос-имущества. Оказалось, что ее решения, одобряющие слияния и приобретения, может отменить любой из европейских местечковых судов. Котировки глобальных компаний, разогнанные не только новостями о предстоящих объединениях, но и положительными решениями антимонопольных органов, летят вниз. Европейские рынки накрывает новая волна нестабильности. Инвесторы в шоке.
Ангела Кро, бывший министр Нидерландов, недавно назначенная главой Европейской комиссии по вопросам конкуренции, быстро поняла, что борьба с картелями требует большего внимания и более быстрых результатов. Она начала реформу полномочий Европейской комиссии в вопросах проверки правительственных субсидий и уже совсем недавно «подтолкнула» верховный орган регулирования ЕС к пересмотру политики в третьей ключевой области деятельности — борьбе с крупными компаниями, злоупотребляющими позицией на рынке.

Продолжение


управление компанией  

Как убить конкурентов

Джордж СТОК, Harvard Business Review

Пару лет назад я в соавторстве с Робом Лахнауером написал статью «Жесткая игра: пять эффективных стратегий для победы над конкурентами». Как статья, так и последующая книга были неадекватно восприняты критиками. По их словам, «жесткая игра» — это «грязная или недостойная игра», что в корне не верно. На самом деле «жесткая игра», как и любое соревнование вообще, — это победа над соперниками. В наши дни многим не по себе от подобного примитивизма, но практики жесткой игры никогда не извиняются за ее применение.
Конечно, играть жестко, то есть действовать грубо и круто — это не единственный способ разгромить конкурентов. Всегда есть стратегические «финты», которые либо заставят их сделать какую-либо глупость, каковой они в противном случае не сделали бы, например, ударить по мячу в месте, где удар кажется разрешенным, но на самом деле таковым не является; либо не сделать чего-либо разумного, что они бы сделали в противном случае, то есть не ударить по мячу в месте, которое не кажется зоной удара, но на самом деле ею является.

Продолжение

Союз по любви и расчету

Обычно маркетинговая группа и отдел продаж — что Монтекки и Капулетти. Но в ваших силах добиться их мирного, а главное — эффективного сотрудничества

Филипп КОТЛЕР, Нейл РЭКХЭМ, Судж КРИШНАСВАМИ, Harvard Business Review

Дизайнеры несколько лет назад пришли к выводу, что при работе над новой продукцией они сэкономят время и сократят затраты, консультируясь со своими коллегами-производственниками. Оба отдела поняли, что недостаточно просто сосуществовать, по крайней мере, когда речь идет о прибыли для компании и благе для потребителя. Вы можете подумать, что маркетинговая группа и отдел продаж, которые так же тесно взаимосвязаны, тоже пришли к подобному выводу. Отнюдь: работая бок о бок, они не только жестко разграничивают свои функции, но и плохо ладят друг с другом. Когда отдел сбыта совершает оплошность, маркетинговая группа пеняет на их неэффективность, из-за которой сорвался совершенно гениальный план.

Продолжение

Как остаться лучшим

Особенности управления фирмой в телекоммуникационном и информационном секторе

Александр ДАНЧЕНКО, Генеральный директор ЗАО «ДАТАГРУП»

Сегодня телеком и информационный сектор растут достаточно быстрыми темпами и это та область, где большие рентабельность и прибыльность всегда являлись нормой. Одновременно, есть все основания полагать, что такая ситуация сохранится и в будущем. Поэтому рынок интересен, и сегодня на нем началась наиболее острая борьба не только в области технических средств, но и в сфере технологий управления бизнесом.
Рынок передачи данных и информационных технологий как в Украине, так и в других странах, с управленческой точки зрения, прежде всего интересен тем, что имеет большое количество специфических особенностей. И эти особенности как раз и хочется обсудить, начав с простого перечисления.

Продолжение

О логичном управлении персоналом

Хорошо идут дела у тех компаний, где все сотрудники находятся на своих местах

Марк ХЬЮСЕЛИД, Ричард БИТТИ, Брайан БЕККЕР, Harvard Business Review

Активная охота за талантами часто приводит к тому, что эта капризная дичь сбегает в лес. Лучше вначале определить стратегические позиции, и только потом заманивать ценных работников: тогда способные люди займут правильные места.
Чем выше уровень компании, тем в более высоком уровне персонала она нуждается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последние годы многие компании всерьез занялись не поиском, а развитием собственных работников. К примеру, такие гиганты, как GE, IBM и Microsoft, создали целую систему, помогающую привлекать лучшие умы и избавляться от посредственностей. Теоретики менеджмента оценивают это высоко: например, Лари Боссиди в бестселлере «Исполнители» называет дифференцированный подход «молоком, которым вскармливается успех компании».

Продолжение

Потому что оптимисты

Воровство — залог стабильности трудовых отношений

Максим КУХАР, «МЫСЛЬ»

Сколько бы менеджеры не вели разговоров о высоких материях, рано или поздно, в любой дискуссии по управлению прозвучит это слово. Попытки полностью изжить явление не увенчались успехом нигде. Значит, пора пересматривать свое отношение к термину.
Тридцать лет назад воровство на производстве выражалось в перемещении материальных ценностей из цеха домой и на дачу. Сегодня все изменилось — тащить куски железа для строительства погреба уже не модно. Этим заняты разве что низшие чины организаций и то редко — учет и контроль осязаемых ценностей организован ныне все же намного лучше, чем в прошлом. К тому же желающих унести электродрель с работы безжалостно увольняют.
Однако было бы большой ошибкой говорить, что воровство подавлено — оно просто изменило свой формат. Сегодня на первый план вышли такие явления, как разворовывание бюджетов и оплаченного рабочего времени.
Сотрудника уволят за кражу инструмента стоимостью 50 долл., и в то же время никто не будет сильно интересоваться у заместителя начальника предприятия, куда он дел половину своего оплаченного рабочего дня стоимостью 300 долл. Или еще хуже: менеджера об этом не спросят, потому что эти полдня он провел в ожидании приема шефа, или безрезультатно просидел на многочасовом «мозговом штурме».

Продолжение


тренды  

Скачай что сможешь

Приучив весь мир делать покупки в Интернете, компания Amazon.com с удивлением обнаружила, что он делает это не через ее сайт. Пришло время снова становиться пионером

The Economist

В своем последнем годовом отчете основатель и исполнительный директор Amazon.-com Джефф Безос перепечатывает свое письмо к акционерам 1997 года. «Все дело в долгосрочности», — писал он в то время. Сегодня он утверждает, что ничего не изменилось: пионер онлайновой розничной торговли все еще должен делать крупные ставки на будущее, урезая прибыли и нервируя инвесторов. Разрекламировав Интернет как место, где можно покупать, Amazon снова тратит огромные средства на разработки в ожидании потребителей, которые пожелают скачивать музыку, видео и книги в Интернете, а не получать по почте.
Amazon держит свои планы в большом секрете, но онлайновая индустрия ожидает, что вскоре компания запустит услуги по скачиванию видеофильмов и телевизионных программ. По сравнению с тем же периодом прошлого года во втором квартале инвестиции компании в новые технологии и сервисы сократили чистую прибыль на 58%, до 22 млн. долл. И это несмотря на 22% увеличение продаж, сумма которых, как ожидается, должна достичь 10,6 млрд. долл. за 2006 год в целом.

Продолжение

«Субботники» приносят дивиденды работодателям

Финансирование благотворительных командировок помогает фирмам удерживать талантливых работников, а служащим — гордиться собой

Лоретта ЧАО, Wall Street Journal

В конце 2004 года Стефани Раньян переосмысливала свою карьеру и подумывала над тем, чтобы уйти из консалтинговой фирмы Accenture Ltd., где в ее обязанности входило оказание помощи банкам в разработке новых программ обучения. Как раз в то время 36-летний индустриальный психолог услышала о новом, спонсируемом ее компанией благотворительном проекте, который давал возможность работать с некоммерческими организациями. Сегодня Раньян уже дважды участвовала в этой программе. В частности, в шестимесячной командировке в Кению, где помогала готовить программы обучения в Найроби. Она считает, что эти поездки усилили ее лояльность к Accenture и «определенно помогли остаться».

Продолжение

Вновь Lego

Вы устали от мантры менеджмента «видение, миссия и цели»? Надежда близка

Economist

Новый швейцарский коллектив Imagination Lab желает экспериментальным путем избавиться от классического подхода в менеджменте и заменить его на обучение в игре.
Imagination Lab — это некоммерческая организация, основанная в прошлом году в Лозанне и финансируемая датским производителем игрушек Lego. Ее руководитель — Джохан Роос, бывший профессор бизнес школы IMD в Лозанне. Компания стала потомком продукта Serious Play («Серьезная игра»), которую Роос и его коллеги разработали совместно с новой бизнес-группой Lego. Игра заключается в построении компаний из ярко раскрашенных фишек Lego — отсюда энтузиазм производителя игрушек к корпоративному спонсорству. Менеджерам, которые уже пытались применить для подготовки управленцев различные «трюки», например, спуск по реке на плоту или убийство морских свинок голыми руками, принцип обучения руководителей с помощью конструктора Lego может показаться малоэффективным или даже сомнительным. Но маленькие фишки таят глубокий смысл.

Продолжение

Ваш почтовый ящик — это вы

Структура и порядок в электронной почте отражают ваши привычки, психическое здоровье и даже то, как растили вас мама и папа

Джеффри ЗАСЛОУ, Wall Street Journal

Посмотрите непредвзято на то, как вы отвечаете на каждое электронное послание или отправляете его в архив. Задумайтесь о своей тревожности, когда ящик переполняют не отвеченные послания.
Структура и аккуратность вашей электронной почты отражают ваши привычки, психическое здоровье и, не удивляйтесь, даже то, как растили вас мама и папа.
«Если вы держите свой ящик скорее забитым, чем пустым, это может означать, что вы поддерживаете беспорядок и в других сферах жизни. Вы цепляетесь за прошлое? В вашей жизни много недоделанных дел?» — говорит психолог Дэйв Гринфилд, основавший Центр изучения интернет-поведения в Коннектикуте.
С другой стороны, если вы одержимо чистите свой ящик каждые десять минут, вы, возможно, двигаетесь вперед так быстро, что упускаете возможности и игнорируете нюансы. Или ваша страсть к порядку отвлекает вашу энергию от других усилий, например, от семьи.

Продолжение


рейтинг номера  

Самые богатые люди мира

Forbes

Всего за последние два года в списке мировых миллиардеров прибавилось целых 215 имен. В 2003 году мы обнаружили 476 миллиардеров. Сегодня их 671. Их суммарный капитал вырос с 1,4 трлн. долларов до 2,2 трлн. Среднее состояние тоже увеличилось, с 2,9 млрд. долларов до 3,2 млрд. Так чему же миллиардеры обязаны своим богатством?
Частично за рост капиталов они могут благодарить улучшение мировых экономических факторов. Растущие фондовые рынки, слабый доллар и высокие цены на сырье и недвижимость тоже сыграли свою роль. Как и старое доброе предпринимательство. Возьмите, к примеру, Google.
За семь лет с момента ее образования два аспиранта Стэнфорда превратили проект по информатике в корпорацию мирового уровня с рыночной капитализацией в размере почти 49 млрд. долларов. А сами попутно стали миллиардерами.

Продолжение


макроэкономика  

Иностранный капитал и экономический рост

Эсвар ПРАСАД, Рагурам РАДЖАН и Арвинд СУБРАМАНЯН

Как показывает практика, вопреки прогнозам классических теоретических моделей, неиндустриальные страны, рассчитывающие в большей мере на иностранное финансирование, не отличаются быстрым развитием, в то время как в индустриальных странах развитие и степень иностранного финансирования характеризуются положительной корреляцией. Мы утверждаем, что возможная причина тому - ограниченная способность неиндустриальных стран поглощать иностранный капитал. В нашем исследовании предполагается, что аномальное явление финансирования богатых стран бедными, которое наблюдается на сегодняшний день, на самом деле не может повредить развитию последних, по крайней мере, при благоприятном отношении существующих институционных и финансовых структур. Из результатов нашего исследования не следует, что иностранные финансы не играют роли в процессе экономического развития или, что капиталу всех видов присуще перемещение «вверх». Более того, схемы прямых иностранных инвестиционных потоков обычно совпадают с прогнозами теории. Тем не менее, не существует свидетельств того, что дополнительное финансирование, превышающее внутренние сбережения – это канал поступления выгоды финансовой интеграции.

Продолжение

Подготовка к битве

Центральные банкиры ведущих стран обвиняют друг друга в неравномерности роста мировой экономики

Кришна ГУХА, Financial Times

В этом году 20 ведущих управляющих центральными банками, в том числе председатель ФРС США Бен Бернанке и президент Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, встретились на конференции после ежегодного собрания Федерального резерва в Джексон-Хоуле. Во время семинаров и пеших прогулок по сосновым лесам и каньонам мировая финансовая элита обсуждала определяющую силу нашего времени — глобализацию.
Ведущие банкиры, наряду с бизнесменами и инвесторами, стремятся идти в ногу с быстрыми изменениями в глобальной экономической деятельности.

Продолжение

Глобализация, которую невозможно подсчитать

Финансовые потоки уже давно ускользают из рук статистиков

Симон БРИСКО, Financial Times

Статистики и растущее число политиков обеспокоены отсутствием надежных способов определения важнейших экономических показателей.
Прежде всего, сама суть свободных глобальных потоков капитала, людей и товаров усложняет фиксацию их воздействий. Прогрессирующее дерегулирование иностранных сделок неблаготворно влияет на качество национальной статистики, которая ни в коем случае не предусматривает работу с такими понятиями, как, например, электронная коммерция.

Продолжение


книжная полка  

Учиться можно, невозможно повторить

Почему японцы ближайшие сто лет будут лучшими

Книга одного из основателей компании SONY Акио Морита «Сделано в Японии» в первый раз увидела свет ровно тридцать лет назад. Вместе с тем, современное русское издание работы можно смело ставить в пятерку лучших книг на полках магазинов.
«Сделано в Японии» — это учебник по маркетингу, отраслевой и международной экономике, по классическому и кросс-культурному менеджменту, истории Японии и Юго-восточной Азии второй половины двадцатого века, и даже по психологии.
Многим авторам понадобилось двести страниц перегруженного терминами текста, чтобы высказать то, что Акио Морита излагает в двух абзацах.
Впервые труд был издан 30 лет назад, сразу после написания. Тогда его, безусловно, заметили. Появившись снова в 2006 году, уже на русском языке с помощью московского издательства «Альпина Бизнес Букс» книга однозначно вошла в пятерку лучших работ по менеджменту.

Продолжение



© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления