#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Wall Street Journal

Джий Ши работает в бельгийской биофармацевтической компании UCB Group и регулярно ездит в Европу в командировки. Он даже не подозревал, что сможет втиснуть в свой плотный график еще и учебу по программе МВА для руководителей.
Однако совсем недавно он узнал о существовании ускоренной программы в Школе бизнеса Саймона при Университете Рочестера, которая подходит высокому темпу его жизни. Занятия здесь проходят по пятницам и субботам через раз, а не каждую пятницу, как обычно, поэтому Ши пропускает намного меньше рабочих дней. Кроме того, благодаря занятиям в летнее время и по вечерам, он сможет освоить всю программу за 19 месяцев, вместо обычных 22-х.
«При старом расписании мне пришлось бы пропустить до 25% учебного времени, что было просто недопустимо. Дополнительные два дня на работе каждый месяц очень важны как для труда в совместных проектах, так и для поддержки добрых взаимоотношений с клиентами на разных континентах», — говорит Ши.

Школы сжимают календари МВА различными способами: ликвидируют летние каникулы, удаляют курсы из перечня изучаемых дисциплин, совмещают связанные курсы
и выводят все больше информации
в он-лайн

Все большее количество программ МВА для руководителей переходят на ускоренные и более гибкие графики, привлекательные для занятых менеджеров и спонсорских компаний, которые хотят свести к минимуму пропущенное рабочее время. По мере глобализации бизнеса, время становится все более важным фактором для потенциальных студентов, таких как Ши.
Вице-президент по глобальным закупкам фирмы Xerox Кен Сайме, который получил диплом МВА в Рочестере в прошлом году, верит, что новая учебная программа будет более удобной для компаний. «Такой формат даст работодателям большую гибкость в работе. Я помню, как трудно было моему начальнику справляться с нагрузкой каждую пятницу, когда я был на занятиях», — говорит он.
Школы сжимают календари МВА различными способами: ликвидируют летние каникулы, удаляют курсы из перечня изучаемых дисциплин, совмещают связанные курсы и выводят все больше информации в он-лайн. Наиболее короткие программы сейчас длятся от 14 до 16 месяцев.
Обновленная программа МВА для руководителей, которую Школа глобального менеджмента Тандерберда в Глендейл, Аризона, запускает этой осенью, будет длиться 16, а не 21 месяц. Программа предполагает занятия по выходным в Аризоне, четыре недельные модули в США, Европе и Китае и курсы, материалы которых будут размещены в Интернете. «Рынок требует перемен. Прошлой осенью Университет Аризоны открыл в Тандерберде новую 14-месячную программу МВА для руководителей, которая расположилась в гостинице в районе Феникс», — говорит президент Тандерберда Энджел Кабрера.
Некоторые потенциальные студенты программы МВА для руководителей утверждают, что они рады сокращенным программам, потому что таким образом у них остается больше времени на личную жизнь. «Шестнадцать месяцев — это очень сжатые сроки и более напряженная жизнь. На протяжении этого времени мне придется выложиться максимально, но зато это на целых пять месяцев раньше позволит вернуться к нормальной жизни», — говорит Мэри Стаббз, которая работает в отрасли аэрокосмической техники в Ханиуелле и планирует поступить на новую программу в Тандеберде.
Но как понять, не слишком ли коротка сокращенная программа? Это тема оживленных дискуссий среди ученых, которые ставят под сомнение качество обучения при сокращенной программе. Университет Колумбии и Школа бизнеса Уортона в Пенсильвании неуклонно настаивают на 20 месяцах и двух годах, соответственно, поскольку они считают, что сокращенный курс обучения уменьшит ценность степеней их школ. «Мы не хотим нарушить точность и целостность программы МВА Университета Колумбии», — говорит заместитель декана Итен Хенебери.

«Компании ценят связи, которыми обзаводятся
их служащие, сближаясь с другими студентами на курсе ExecutiveMBA. Этого не получишь при более коротких программах, которые полностью полагаются
на удаленное обучение»

Директор программы МВА для руководителей Уортона Говард Кофолд понимает, что компании не только хотят, чтобы отрыв их сотрудников от работы был минимален, но также ожидают прибыли от своей инвестиции, так как помогают оплачивать учебу. «Компании ценят связи, которыми обзаводятся их служащие, сближаясь с другими студентами за два года в Уортоне». Этого не получишь при более коротких программах, которые полностью полагаются на удаленное обучение», — отмечает он.
В защиту своих ускоренных курсов для руководителей деканы доказывают, что переделывают программы с величайшей тщательностью. При переходе на 15 месяцев обучения вместо двух лет, в Рочестерском институте технологии программу не сокращали. Вместо этого часть упраздненного курса по бизнесу, правительству и обществу была включена в курс по лидерству, а курс по управлению и информационным системам — в операционный менеджмент. «Мы также усилили и сделали более интенсивными наши международные поездки и курс развития лидерства», — говорит заместитель декана Брайен О’Нил.
Некоторые школы отмечают, что более взрослые, опытные менеджеры, которые хотят получить степень МВА, ожидают не только ускоренный курс, но и совершенно другой темп обучения, отличный от того, который получают молодые студенты стационара. «Наша 14-месячная программа — это не МВА Light, ведь нас не сдерживает традиционное научное мышление. Мы поручили преподавателям начать с нуля, задав себе вопрос, какие важнейшие умения нужны руководителям прежде всего, и как можно сделать программу более междисциплинарной, передав групповое обучение профессорам и руководителям в отставке», — говорит Трина Келли, заместитель директор программы МВА Университета Аризоны.
Набрав 55 студентов вместо 40-45, первый курс МВА в Фениксе превзошел все ожидания Университета Аризоны. Более того, первый набор был настолько обнадеживающим, что университет немедленно принял решение снять для курса постоянное помещение в Скоттсдейле.


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления