#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

О возможности равенства

Питер Берн, Заместитель главного редактора «Мысли»

Далеко в прошлое ушли триумфальные саммиты Всемирного экономического форума в Давосе, на которых деловые звезды и агенты западных спецслужб сидели бок о бок с министрами, приезжавшими из развивающегося мира, чтобы взять уроки демократии и эффективного управления.
Совещание в январе 2007 года было посвящено совершенно другой тематике, которую организаторы форума — люди, имевшие особый нюх на все актуальное и важное, — назвали «Смещение баланса силы».
«Нам противостоит шизофренический мир. Он становится все сложнее, его все труднее понять», — предупредил Клаус Шваб, основатель форума.
Если мир шизофреничен, хозяева мира шизофреничны вдвойне. По их мнению, Америка уже не та по существу, что была раньше, и находится уже не там, где раньше. Китай, Индия, Россия и Бразилия, в свою очередь, тоже стали другими и не хотят участвовать в экономической игре на условиях, изобретенных по большей части Западом.
Итак, согласно давосскому словарю, топ-вызов (top challenge) для мира в 2007 году является появлением этих новых сил — Китая, Индии, России и Бразилии, на чью долю приходится 40% мирового экономического роста.
Представители новых сил с большим энтузиазмом выступали на форуме. Они повторяли популярный тезис о том, что можно избегать конфликтов дома и за границей благодаря более справедливому распределению доходов.
Российский министр торговли Герман Греф весьма остро высказался по вопросам торговли. По его словам, баланс сил действительно изменился. В торговых переговорах между развитым миром и развивающимися экономиками наметился «конфликт». И развитые страны «испугались», отказавшись от свободной торговли. По словам Грефа, сейчас именно развивающиеся экономики активнее всего выступают за либерализацию.
«Развивающиеся рынки не будут терпеть, они станут двигаться вперед, и в этой игре победит лишь одна сторона», — заявил Греф, явно намекая на зашедшие в тупик торговые переговоры в Дохе.
Легко понять аргументы Грефа. Если люди в развивающихся странах чувствуют, что они получают выгоду от глобализации, они будут вести себя спокойно. Или наоборот: если они так не считают, то бардак неизбежен.

Однако экономические исследования взаимосвязи между неравенством и конфликтами показывают обратную взаимосвязь: в обществах, в которых меньше возможностей, обычно меньше конфликтов. Это отчасти объясняет, почему мир и покой торжествуют в России и Белaруси.
Абихит Банджери и Естер Дуфло в 2003 году доказали, что страны с высоким уровнем неравенства, особенно в странах Центральной Америки, действительно имеют тенденцию проявлять большую социальную нестабильность. Остается вопрос, почему доказательства того, что неравенство вызывает конфликты, не являются более весомыми.
Сеймур Мартин Липсет, выдающийся политолог
и социолог, который долго интересовался этим вопросом, наблюдал, что когда стремление к равенству конфликтует со стремлением достичь какой-то цели, стремление к достижению всегда побеждает. Иными словами, нравственный облик определяет дефиницию равенства. Липсет утверждал, что человеческие различия и установление тоталитарного режима — взаимоисключающиеся процессы.
Когда американцы говорят «равенство» (еquаlity), они думают о «справедливой возможности» (fair opportunity). Когда американцы говорят «свобода» (freedom), они имеют в виду «возможность» (opportunity). Можно только догадываться, о чем думает Греф, произнося эти слова.
По мнению Роберта Д. Шиллера, профессора экономики в Йельском университете, часть проблемы заключается в том, что не всегда именно неравенство само по себе вызывает конфликты, но также и восприятие того, как оно появилось. Ощущение предательства — что другие не живут согласно своим предполагаемым обещаниям или не ведут себя достойно — может больше отражать причины конфликта.
Именно чувство доверия к намерениям других является центральным для функционирующей экономики, где отношения зависят от доброй воли, основной склонности поступать правильно, даже если никто не проверяет. Когда неравенство воспринимается как результат развала доверительных отношений, это может привести к горечи и, в конечном счете, к конфликтам, о котором говорил Греф.
То, к чему будущие хозяева мира стремятся — это укрепление доверия к себе во время быстро меняющейся экономики. Побочный продукт достижения этой цели может привести к сокращению неравенства, которое, будем надеяться, укрепит более совершенное чувство доверия и уменьшит насилие.
Заместитель главного редактора «Мысли»
Питер Берн


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления