#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

Снова патриархат?

Комик Дик Кейветт однажды пошутил: «Если у ваших родителей нет детей, то, скорее всего, у вас их тоже не будет». Это, конечно же, шутка, но в ней есть доля истины

Филипп ЛОНГМЕН, Harvard Business Review

Научно доказано, что у социальных, религиозных или политических консерваторов обычно рождается много детей, а это немаловажно для культуры, политики и, конечно же, бизнеса. Например, в штатах, которые на последних президентских выборах в США голосовали за Джорджа У. Буша, рождаемость на 12% выше, чем в более либеральных и нерелигиозных штатах, поддерживавших его оппонента. Если бы штаты, голосовавшие за Джона Керри, отделились от США и образовали собственное государство, рождаемость в нем составила бы всего 1,8 ребенка на одну женщину, что на 13% ниже, чем необходимо для поддержания численности населения на одном уровне.
Такая связь между рождаемостью и консерватизмом присуща не только Соединенным Штатам, но и Европе, Израилю, остальному Ближнему Востоку и другим странам. Во всем мире существует сильная корреляция между приверженностью к традиционным христианским, иудейским или исламским ценностям и высокой рождаемостью. Семьи, в которых царят консервативные ценности, всегда многодетны, а это значит, что доля выходцев из таких семей в общем населении неуклонно растет. Со временем они образуют общества, в которых главенствуют патриархат и многодетность.

Во всем мире существует сильная корреляция между приверженностью
к традиционным христианским, иудейским или исламским ценностям и высокой рождаемостью. Семьи, в которых царят консервативные ценности, всегда многодетны

Так что же обусловило рост либеральной светскости в первую очередь? Патриархат в его обычном проявлении требует от мужчины найти «уважаемую» жену и воспитывать детей, которых она ему подарит. Именно по этой причине для многих мужчин традиционный патриархат не обладает привлекательностью. Не довольны ролью, которую им уготовило патриархальное общество, и многие женщины.
Когда широкие слои населения происходят не из консервативных семей, как было в 1960-1970-х годах, и мужчинам, и женщинам патриархальные посягательства на личную свободу начинают казаться чрезмерными. Гендерные роли слабеют, рождаемость падает, а патриархат удаляется на второй план. Но он всегда возвращается, потому что его апологеты вкладывают в будущее больше генов и идей, чем их нерелигиозные коллеги.
Этот процесс уже отчетливо заметен в Соединенных Штатах. Например, почти 20% американских женщин, репродуктивный возраст которых заканчивается, не имеют детей и почти столько же имеют только одного ребенка. Следовательно, относительно крупная доля следующего поколения происходит из сравнительно узкого и социально консервативного сегмента общества, для которого главная ценность — это воспроизводство человеческого рода. Уже сегодня социальные консерваторы и религиозные деятели играют гораздо более важную культурную роль, чем сорок лет тому назад.

Левым политикам пока, скорее всего, придется отказаться от многих современных девизов в пользу кампании за «семейную заработную плату»

Патриархат всегда возвращается, потому что его апологеты вкладывают в будущее больше генов и идей, чем их светские коллеги. Этот процесс уже отчетливо заметен в Соединенных Штатах.
Какую выгоду эта тенденция может принести бизнесу или, по крайней мере, как к ней подготовиться? Компаниям, эксплуатирующим секс в рекламе своей продукции или совращающим своей продукцией молодых людей, не стоит спешить расхваливать свои бесстыдные или жестокие фильмы — существует высокая вероятность бойкота или прямого запрета. Рок и хип-хоп, развратные звезды, бездомные и бездетные городские профессионалы и другие подобные целевые аудитории сегодняшних маркетинговых кампаний вскоре могут стать реликтами декадентского прошлого.
А пока, как и в консервативный период девятнадцатого века, левым политикам, скорее всего, придется отказаться от многих современных девизов в пользу кампании за «семейную заработную плату», которая позволила бы мужчине содержать своих детей. Работодателям станет все сложнее выманить женщин из дома на работу, потому что многие из них, приняв господствующую культуру, займутся материнством и семьей. Кстати, доля работающих американских женщин с маленькими детьми уменьшается уже сейчас.
Новая патриархальная семья будет ценить продукты и услуги, позволяющие отцам не покидать дом. Одним из примеров может служить eBay, который помогает преодолеть барьеры на пути к домашнему бизнесу. Нано- и биотехнологии смогут позволить миллионам семей производить больше продуктов питания, энергии и промышленных товаров и тем самым возобновить традиционные экономические основы домашнего хозяйства патриархальной семьи.

Филипп Лонгмен — старший научный сотрудник в фонде «Новая Америка», Вашингтон, автор книги «Пустая колыбель», 2004 год.

 


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления