#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

Доверьтесь интуитивным решениям

Вам предстоит принять важное решение? А для этого нужно долго и глубоко размышлять? Не совсем

Ап ДЕЙКСТЕРХЕЙС, Harvard Business Review

Результаты психологических исследований показывают, что, поскольку сознательный ум обладает очень низкой вычислительной мощностью, никакие тщательные размышления не повысят его точность и эффективность. Например, большинство людей не способны сравнить три организации по 14 параметрам. Сознательный ум просто не может вместить в себя и обработать так много информации одновременно.
Поскольку сознательный ум обладает очень низкой вычислительной мощностью, никакие тщательные размышления не повысят его точность и эффективность.
Естественно, все было бы в порядке, если бы, несмотря на ограниченную вычислительную мощность, руководители компаний применяли только самую точную и наиболее уместную информацию. Но это невозможно. В одном из последних экспериментов, который я помогал проводить, исследовалась точность прогнозирования исхода футбольных матчей на чемпионате мира. Оказалось, что чем дольше испытуемые раздумывали над ответом, тем больше ненужной информации они привлекали к анализу (например, в каком городе состоится матч) и игнорировали более полезную футбольную статистику. Соответственно, точность прогнозов падала пропорционально количеству рассмотренной ненужной информации.
К счастью, существует еще один способ принятия важного решения: не думайте о нем, и, через некоторое время, ваше подсознание само подскажет вам нужный вариант. Такие подсознательные предпочтения обычно называются интуицией или «нюхом» — это убежденность в том, что один вариант лучше, чем другой, даже если вы не можете логически это объяснить.
В возможности использовать интуицию, конечно же, нет ничего нового. Однако вопрос, может ли более длительный подсознательный мыслительный процесс повысить надежность интуиции, до сих пор остается неисследованным. В этой связи мы с коллегами экспериментировали с подсознательным мышлением, как с процессором, обрабатывающим информацию. Мы давали испытуемым критерии выбора и просили выбрать, например, наиболее привлекательную из четырех квартир или лучший автомобиль из четырех предложенных. Существовало три различных варианта: сделать выбор немедленно, сознательно поразмышлять некоторое время или, образно говоря, «отложить все до утра», то есть пустить в ход подсознательное мышление. Испытуемые, выбравшие третий вариант, прежде всего, получали необходимую информацию о решении, а затем совсем другое задание, которое занимало их сознательное мышление, давая подсознанию возможность просчитать главную задачу.
Когда полагавшимся на подсознание испытуемым предлагалось сделать выбор, их решения почти всегда были лучше, чем у тех, кто принимал решение, не задумываясь или основательно поразмыслив. Их решения были лучшими с нормативной точки зрения, то есть более рационально обоснованными, с субъективной — с большей вероятностью приводили к последующему удовлетворению, и с объективной — были более точными, как, например, в случае прогнозирования результатов футбольных матчей.
Какой из этого всего следует вывод? Для получения всей необходимой для принятия решения информации смело применяйте сознательное мышление, однако не пытайтесь ее анализировать. Вместо этого возьмите выходной и дайте вашему подсознанию несколько дней, чтобы «переварить» задачу. Наверняка полученные интуитивным путем результаты и будут наилучшим выбором.

Ап Дейкстерхейс — профессор психологии из университета Радбуд Неймеген в Нидерландах. В 2005 году получил премию Американской психологической ассоциации за выдающиеся достижения в области психологии карьерного роста.

 


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления