#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

Каракас во мраке

Во время церемонии передачи чрезвычайных полномочий президенту Уго Чавесу, состоявшейся на исторической площади Боливара в Каракасе, конгресс Венесуэлы «Интернационал» не пел.

Мэри Анастасия О’ГРЕЙДИ, Wall Street Journal

Чавес мотивировал свое обращение к конгрессу за особыми полномочиями тем, что, как он выразился, «необходимо оформить мать всех революционных законов, особенно в области экономики». Сейчас, когда он официально пришел к власти, наиболее приоритетное задание в области экономики, по его словам, состоит в национализации крупнейшего производителя электричества в стране (Electricidad de Caracas), частных нефтедобывающих компаний в Поясе Ориноко и крупнейшей в стране телефонной компании CANTV. Не правда ли, напоминает Кубу 1960-х годов? А, если все пойдет по плану, очень скоро Каракас невозможно будет отличить от Гаваны.
Венесуэльцы уже семь лет наблюдают, как демократия в стране медленно задыхается. Милитаризованное правительство методически лишает независимости органы государственного управления: действует путем подкупа там, где не проходят угрозы, сеет классовую ненависть и зависть. Каждая отважная попытка демократических сил удержать свои позиции и сохранить цивилизованность истощает и без того небольшой запас их стойкости.
В декабре 2005 года разочарованные фальсификациями оппоненты призвали конгресс к бойкоту выборов. Неявка на выборы 75—80% голосующих подтвердила общую неприязнь к президенту. Но те, кто все-таки пришли голосовать, обеспечили сторонникам Чавеса 100% мест в конгрессе. Вот так президенту, «переизбранному» в декабре 2006 года, с помощью процесса, который не был ни свободным, ни честным, удалось заставить законодательную власть вручить себе диктаторские полномочия. Одна венесуэльская газета выразила общественное мнение по этому поводу заголовком «Хайль Уго».
Сравнение Чавеса с европейскими диктаторами ХХ века вполне естественно, однако это скорее комплимент управленческим способностям венесуэльского президента. У Муссолини хоть трамваи ходили точно по графику. С другой стороны, Чавес, если можно так выразиться, обладает «прикосновением Мидаса» наоборот. После его прихода к власти в стране взлетело количество убийств, уровень инфляции уже выражается двузначным числом, растет нехватка продуктов питания, беднеют нефтяные поля, наблюдается утечка мозгов. Хотя цены на бензин уже падают с рекордно высоких отметок, Economist пишет о «трудном экономическом климате», а также «непривлекательных» рынках труда и «сильно искаженных» финансовых рынках. Наиболее громкой новостью о развале инфраструктуры за последние семь лет стало разрушение одного из крупнейших в стране мостов.

В конце февраля стало известно, что Чавес таки решился национализировать всю нефтяную отрасль своей страны

Наиболее вероятно, что при Чавесе стране уготована участь Кубы. Когда-то третья богатейшая страны Латинской Америки, сегодня она настолько бедная и отсталая, что даже банановой республикой ее можно будет назвать только после серьезной экономической модернизации. Как ни печально, по всей вероятности, Венесуэла движется именно в этом направлении.
Много разговоров ведется о возможной национализации нефтедобывающей промышленности на нефтяных полях Ориноко, и это далеко не шутки. Нефтяные компании обычно уступают воле тиранов, а Венесуэле, при всей серьезной нужде в технологиях частного сектора, скорее всего, многое сойдет с рук. Но нефтяной сектор не единственный, подвергшийся атаке. Еще одна тревожная новость — обещанная национализация наиболее надежного источника электричества в стране Electricidad de Caracas (EDC), принадлежащей американской компании AES.
EDC — это не только великолепно организованное частное предприятие. Не будем забывать, что до нефтяного бума 1973 года, который изменил менталитет нации, она была символом предпринимательских устремлений для всей страны. Компанию основал молодой инженер Рикардо Зулоага, который в 1891 году прочитал в научном журнале о возможности использовать энергию воды в реках для производства электроэнергии. Он много лет собирал капитал и лично отправился в Европу для закупки необходимого оборудования, доставил его в Венесуэлу на корабле, а дальше до места строительства — на мулах. EDC начала давать электричество городу Каракеньос уже через год после того, как была запущена электростанция на Ниагарском водопаде в США.
В Каракасе, где уже практически все вышло из строя, EDC и сегодня главный поставщик электроэнергии. Но поскольку у правительства нет опыта эксплуатации подобных объектов, вскоре наступит конец и этому. Как пишет ежедневная венесуэльская газета El Universal, в 2006 году 70 из 92 крупных аварий в системе электроснабжения произошли по вине государственного электрогенерирующего предприятия Cadafe, которое поставляет энергию в остальные регионы страны. Виновниками большинства из 22 аварий были другие государственные генерирующие, передающие и распределяющие электроэнергию объекты. По вине EDC, которая и производит, и распределяет электричество, в прошлом году произошло только три крупных аварии.
К середине прошлого года перебои в энергосистеме стали настолько частыми, что согласно данным экономического бюллетеня VenEconomia от 21 июля, население пикетировало штаб Cadafe и его филиалы. Ven-Economia назвала убыточную деятельность Cadafe в стране, где источники энергии столь изобильны, «непонятным парадоксом».
Однако все объясняется довольно просто: при Чавесе финансирование Cadafe в части генерирования и передачи электроэнергии серьезно сократилось. «С 2001 по 2005 год Cadafe понесла многомиллионные операционные убытки и с трудом выполнила 24% своих инвестиционных целей», — замечает VenEconomia.
При этом с 2003 года спрос на ток в стране увеличивался на 9% в год, а в некоторых регионах за тот же период — даже на 20%. Хотя бюджет Cadafe составляет 2 млрд. долл. государственных средств, компания предупреждает, что для введения в эксплуатацию новых ТЭС потребуется от двух до трех лет.
Во время враждебного приобретения EDC компанией AES в 1999 году, тень Чавеса уже нависла над страной, и многие инвесторы активно избавлялись от венесуэльских активов. Сейчас может оказаться, что AES, радовавшаяся дешевой покупке, на самом деле серьезно переплатила. Венесуэльское правительство еще не объявило об условиях национализации компании, однако рыночную цену инвесторы, без сомнения, не получат.
Необходимо помнить, что настоящие убытки в этой сделке понесут жители Каракаса. Им придется не только мириться с перебоями в работе государственной электрогенерирующей компании, но также жить в стране, из которой ушли инвесторы.


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления