#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

Новый мировой порядок

2006-й был годом снижения лидирующей роли США и перераспределения мирового влияния. 2007-й, скорее всего, войдет в историю годом строительства геополитического порядка, лишенного организующего принципа

Филип СТИВЕНС, Financial Times

В начале тысячелетия все казалось достаточно простым. Биполярный мир времен холодной войны сменился относительно благотворной гегемонией США. Ни одна нация в истории никогда не обладала таким превосходством в экономике и в военной мощи. Если ответ Джорджа Буша на события 11 сентября 2001 года вскоре вызвал сомнения относительно использования этого лидерства, мало кто сомневался в крепости Pax Americana.
Однако все изменилось. США в значительной степени остаются самой выдающейся державой мира. Они по-прежнему могут наказать своих врагов практически повсюду в мире, чему свидетельством — бомбардировка исламистов в Сомали. Вместе с тем, способность Вашингтона определять мировой порядок сильно уменьшилась.
Ирак обескровил военную мощь и национальную политическую волю Америки. Китай и Индия поставили под сомнение ее экономическую гегемонию. Способность Вашингтона мобилизовать своих друзей — его мягкая власть — ослаблена растущими антиамериканскими настроениями. Политикам в Европе, Латинской Америке и Азии твердая поддержка американцев не приносит ощутимых голосов на выборах.
Президентский срок Буша почти испорчен сползанием Ирака к гражданской войне. Последняя по времени попытка Белого дома умиротворить Багдад дает очень мало надежды на успех. В последние два года пребывания Буша в Белом доме выбор, скорее всего, будет между неорганизованным отступлением и беспорядочным бегством.
Тем временем Запад утратил свое единство. На поверхности трансатлантические отношения вроде бы залатаны, чему способствовала замена на посту германского канцлера Герхарда Шредера на Ангелу Меркель. Однако структурные основы старого альянса, как эмоциональные, так и практические, серьезно ослаблены. Вашингтон во многом по-прежнему выглядит как гоббсовская вселенная, в которой США ведут войну целого поколения против терроризма. У Европы более оптимистическое восприятие угроз и другой набор ответов на них.
Если момент однополярного американского мира уже миновал, то контуры и динамические характеристики многополярной системы пока остаются размытыми. Поднимающиеся державы на Востоке и Юге с понятным нетерпением ждут изменений в мировой системе институтов — ООН, МВФ, Мировом банке, «большой восьмерке», поскольку эта система до сих пор в основном определяется балансом сил, сложившимся в 1945 году.
Относительно новой архитектуры нет согласия. Реформы в ООН буксуют. Китай, Индия и Россия играют своими геополитическими мускулами. Владимир Путин рассматривает энергетические богатства России как инструмент восстановления власти, бросая вызов Западу, Украине, Грузии и Средней Азии. Китайский «голод» в отношении природных ресурсов гонит его вглубь Африки и Латинской Америки. Индия обладает серьезным правом голоса в мировых делах.
Даже если они претендуют на статус «великих держав», новые государства весьма туманно высказываются относительно принятия на себя связанных с этим статусом обязанностей. Китай хочет, чтобы его уважали за столом переговоров о главных мировых проблемах, но не торопится отказываться от свободы действий, которую ему давал его прежний статус неприсоединившегося государства. Индия, которой по-прежнему отказано в месте в Совете Безопасности ООН, разделяет неоднозначную позицию Китая. Путин рассматривает многополярность как возможность держать в узде власть Америки, не более того.
Те, кто смотрит на Европу, надеясь, что она возьмет на себя лидерство, рискуют остаться разочарованными. Есть некоторые положительные моменты. Возрождающиеся экономики и новое политическое лидерство может отчасти восстановить пошатнувшееся доверие к этому континенту. Нынешний председатель «восьмерки» и Европейского совета министров Ангела Меркель показала себя более эффективным лидером за рубежом, чем у себя дома. Франция скоро вырвется из мертвой хватки президента Жака Ширака, на смену которому в Елисейский дворец придет Николя Саркози или Сеголен Руаяль. Гордон Браун займет место Тони Блэра на Даунинг-стрит, 10.
Гораздо меньше уверенности в том, что эта смена европейского караула принесет с собой возрождение лидирующей роли Европы. ЕС распространился на 27 стран, поддерживая стабильность на всем континенте. Когда-то это могло рассматриваться как выдающееся достижение. Но в большей части старой Западной Европы объединение рассматривается как нежелательная дезорганизация. Перед Турцией и другими кандидатами двери закрываются.
50-я годовщина подписания Римского договора стала поводом для возобновления баталий вокруг конституционного договора ЕС, который менее двух лет назад был отвергнут избирателями Франции и Голландии. Вопрос о том, какой могла бы быть основная цель Европы в ближайшие полвека, остается без ответа.
До сих пор мировая экономика, казалось, оставалась безразличной к этому геополитическому вакууму. Глобальные рынки стряхнули с себя кровавый хаос в Ираке, конфронтацию Запада с Ираном и демонстрацию Северной Кореей ее ядерной удали.
Оптимист сказал бы, что фактор глобальной экономической взаимозависимости сдерживает геостратегическую раздробленность. Международной системе может не хватать лидерства и единства, но взаимозависимость служит мощным амортизатором.
На горизонте есть еще пара светлых пятен. Всемирная торговая организация с ее относительно равномерным распределением власти между Севером и Югом, является одной из частей международного механизма, отражающей новый геополитический баланс сил. В нужных обстоятельствах растущая политическая значимость изменений климата могла бы стать новой силой, обеспечивающей мировое единство. Оптимисты в Вашингтоне рассуждают, что, пытаясь спасти что-нибудь из пепла своего президентства, Буш еще может развернуть Штаты в сторону принятия в рамках второго Киотского соглашения ограничений на выбросы углекислого газа. Это даст возможность, по крайней мере, потенциального соглашения между Западом и новыми державами.
Однако во всем этом не хватает поколения политиков с интуитивными способностями к лидерству и воображением, сопоставимым с воображением архитекторов послевоенного мироустройства. Евро-атлантическая часть света неохотно уступает власть. Новый мир Азии и Юга избегает ответственности. В своей последней инаугурационной речи в январе 1945 года Франклин Рузвельт отметил, что война научила Америку реальности взаимозависимости: «Мы узнали, что не можем спокойно жить одни, что наше собственное благополучие зависит от благополучия других, далеких от нас наций». Мир Рузвельта исчез, но его урок нужно выучить снова.


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления