#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

Неравенство на марше

Насколько сильно мы должны беспокоиться о неравенстве?

Дж. БРЭДФОРД Де ЛОНГ, Project Syndicate

Чтобы ответить на этот вопрос, вначале надо ответить на другой: по сравнению с чем? Какова альтернатива неравенству, по которой можно судить о степени неравенства, свидетелями которого мы являемся?
Штат Флорида является гораздо более материально неравным обществом, чем Куба. Но правильный взгляд на данную ситуацию (если Флорида и Куба являются для нас альтернативами) заключается в том, что во Флориде слишком высокий уровень неравенства, а на Кубе еще более высокий уровень бедности.
Трудно возразить, что в масштабах планеты неравенство является одной из важнейших мировых экономико-политических проблем. Довольно трудно (по крайней мере, мне) представить себе возникновение какой-либо альтернативной политической или экономической стратегии за последние пятьдесят лет, с помощью которой можно было бы перевести значительную часть богатства преуспевающих стран в бедные государства.
Мне легко представить себе такие альтернативы, как победа коммунистов на выборах в Италии и Франции после Второй мировой войны, что привело бы к бедности стран, относящихся сегодня к богатому Северу. Мне также легко представить себе альтернативы, которые бы обогатили бедные народы: если бы Дэн Сяопин стал лидером Китая в 1956 году, а не в 1976-м, это помогло бы наладить там жизнь. Но для появления альтернатив, которые сделали бы Юг богаче посредством снижения уровня богатства Севера, требуется целая революция человеческой психологии.
Не стоит также беспокоиться о том, что некоторые люди богаче других. Они работают больше других, лучше пользуются своим интеллектом или же им просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Но я не могу себе представить альтернативные экономическо-политические стратегии, которые могли бы сделать так, чтобы относительный уровень богатства людей близко соответствовал их нравственным и другим качествам. Следует заниматься не вопросами неравенства, а решить проблему бедности, например, разработав эффективную систему соц-обеспечения.
Впрочем, мне кажется, что на уровне отдельных обществ неравенство действительно является серьезной экономико-политической проблемой. В США средняя разница в зарплате между людьми, которые получили диплом колледжа после четырех лет обучения, и теми, у кого нет диплома, за последние три десятилетия увеличилась с 30% до 90% — требования экономики к навыкам опередили способность системы образования отвечать им. Из-за того, что люди с востребованными навыками, которые можно получить посредством формального образования, стали встречаться относительно реже, зарплата специалистов с образованием выросла, что поддерживает еще более неравное распределение доходов и прибыли.

Во всех странах увеличение уровня неравенства, свидетелями которого было предыдущее поколение,
в основном стало результатом неудач социального инвестирования

Сеси Роуз и Орли Эшенфельтер из Принстонского университета, по их словам, не обнаружили никаких признаков того, что те, кто получает мало образования, не хотят его получать из-за его низкой окупаемости. Большее стремление повысить средний уровень образованности в США сделало бы страну богаче и помогло бы установить более ровное распределение дохода, повысив процент образованных специалистов и снизив долю малообразованных людей.
Подобным же образом директора американских корпораций и их приближенные зарабатывают сегодня в десятки раз больше, чем поколение назад. Причина не в том, что работа и навыки директоров по ведению переговоров и управлению ценятся сегодня в десть раз больше, а в том, что другие сотрудники корпораций потеряли способность контролировать доходы управляющих и финансистов.
Во всех странах увеличение уровня неравенства, свидетелями которого было предыдущее поколение, в основном стало результатом неудач социального инвестирования, и не сопровождалось ускорением общего уровня экономического роста. В целом, похоже на то, что данные изменения в экономике и обществе привели не к росту уровня благосостояния, а  лишь к перераспределению богатства в пользу богатых слоев.
Такое неравенство должно нас обеспокоить. Билл Гейтс, Пол Аллен, Стив Болмер и другие миллионеры и миллиардеры компании Microsoft — это яркие, трудолюбивые и предприимчивые люди, справедливо ставшие богатыми. Но лишь 5% их богатства могут считаться оправданным экономическим стимулом предпринимательства и работы. Остальные 95% могли бы принести гораздо больше счастья и возможностей, если бы они были равномерно распределены между гражданами США или гражданами других стан.
Самое ценное, что родители в любом обществе стремятся дать своим детям — это стартовые возможности, и чем они богаче, тем они выше. Поэтому общества, обещающие равенство возможностей, не могут позволить себе, чтобы неравенство в уровне доходов стало слишком высоким.


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления