#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

Как будут учиться будущие ученые

Хельга НОВОТНЫ, Project Syndicate

Недавно меня пригласили выступить на двух собраниях, посвященных вопросам науки, в разных местах Европы. В первом случае это было официальное открытие сети научных центров в Вене, объединяющее децентрализованную научную деятельность в интерактивную выставку, совершающую тур по Австрии. Во втором — Фестиваль наук в Генуе (Италия), молодое и очень успешное мероприятие с большим количеством выставок и известными гостями, выступающими по всему древнему городу.
Что поразило меня в обоих случаях — это настойчивые и, по-видимому, успешные попытки завладеть вниманием двух целевых групп, от которых будет зависеть будущее науки и техники. Первой группой являются подростки, глубоко заинтересованные во всех новых технологиях и устройствах. Хотя эти технологии стали неотъемлемой частью жизни ребят, их связь с наукой остается отдаленной. Другая целевая группа состоит из детей более юного возраста, чья открытость и врожденное любопытство еще не были подавлены формальным образованием.

Можно с большой долей уверенности предсказать, что обучение в обществе с активным усвоением знаний будет продолжаться усиленными темпами, как на рабочем месте так и вне его. Этому будет способствовать интернет-общение, социальное взаимодействие посредством блогов
и новых «открытых» бизнес-моделей

Успех новообразованных научных центров и фестивалей в Европе в установлении контакта с потенциальной аудиторией отражает изобретение нового метода обучения и приобретения знаний. Они преуспели в создании, по большей части, неформальной среды обучения, где основное внимание сосредоточено на действительно интерактивном обучении. Поощряя детей задавать вопросы, которым практически нет места в формальной системе образования, им предоставляют возможность участвовать в процессе исследования, который часто начинается именно с постановки правильного вопроса.
Хотя нам потребуется больше таких неформальных методов обучения в будущем, политики и общественность, похоже, не замечают этого. Канули в лету утопические мечты 1970-х годов о постоянном повышении уровня образования и оплачиваемых отпусках для изучения предметов, которые могли бы пригодиться для дальнейшего профессионального развития, включая такую роскошь, как изучение древнегреческого или ассирийского искусства.
Однако потребность в непрерывном образовании стала еще более очевидной сегодня, в мире, движимом силами глобализации. Существование неослабной конкуренции за талант, знания и навыки подчеркивается с каждым днем увеличением инвестиций в научно-исследовательскую деятельность со стороны Китая и Индии, в которых растущий средний класс стремится предоставить своим детям лучшие возможности для получения образования. Талант сегодня считается редким товаром, который необходимо взращивать для всемирного рынка знаний и навыков. «Борьба за научные кадры», как ее недавно назвал журнал «Экономист», началась.
Можно с большой долей уверенности предсказать, что обучение в обществе с активным усвоением знаний будет продолжаться усиленными темпами, как на рабочем месте так и вне его. Этому будет способствовать интернет-общение, социальное взаимодействие посредством блогов и новых «открытых» бизнес-моделей.

Нобелевские премии этого года еще раз подчеркивают то, что научно-исследовательский климат в США превосходит европейский

Это неформальные структуры, даже если у них есть владельцы и доступ к ним контролируется. Корпоративный мир и формальное рабочее место в общем смысле больше не может быть строго отделенными от неформального мира, в котором грань между работой и досугом стала более размытой. Также как необходима большая интеграция в формальное образование неформальных методов обучения, к которым дети должны иметь постоянный доступ, формальное и неформальное обучение должны переплетаться в процессе, продолжающемся всю жизнь.
Будущее науки и техники зависит от этого, и всемирная конкуренция за лучшие мозги уже остро чувствуется в европейских университетах. Нобелевские премии этого года еще раз подчеркивают то, что научно-исследовательский климат в США превосходит европейский. Поощрение научного преимущества в Европе, например, придание  официального статуса «отличный» трем германским университетам, что позволило им получить дополнительное финансирование, — это стремление сделать их более привлекательными и, таким образом, более конкурентоспособными.
Хотя такие усилия правильные, благоприятные условия для новаторства в более широкой социальной среде, особенно предоставление неформального обучения и возможностей для удовлетворения любопытства, также имеют значение. Когда в XIX веке издание книг стало не только прибыльным бизнесом, но также сделало книги более доступными для большого количества семей, количество источников знаний в обществе значительно возросло. Действительно, общественное богатство, созданное во время промышленной революции, частично объяснялось этим новым способом распространения знаний.
Возбуждение, которое можно вызвать у молодых людей научными фестивалями, дает основание для осторожного оптимизма, но при условии, что мы сможем использовать многообразие возможностей, которое предлагает неформальное обучение. Ведь, на самом деле, это беспорядочный, неподконтрольный и потенциально разрушительный процесс, но он также вызывает творческое возбуждение, при котором процветает великая наука.

Хельга Новотны — заместитель председателя Европейского исследовательского совета и научный сотрудник Научного центра в Вене.

 


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления