#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

Почему не рухнул доллар?

Многие люди спрашивают, почему доллар до сих пор еще не рухнул. Будут ли США когда-нибудь расплачиваться по счетам за огромные торговые дефициты, которые страна испытывала более чем десятилетие?

Кеннет РОГОФФ, Project Syndicate

С учетом выплаты процентов по прошлым дефицитам, только за 2006 год сумма составила более 800 млрд. долл. — примерно 6,5% от валового национального продукта США. Еще более поразительно, что займы США поглощают сейчас более двух третей совокупных излишков всех профицитных стран мира, включая Китай, Японию, Германию и страны ОПЕК.
Иностранцы не очень много зарабатывают на инвестициях в США. Напротив, обычно их прибыль значительно ниже, чем прибыль американцев от их зарубежных инвестиций. В эпоху резкого повышения стоимости акций и жилья центральные банки Японии и Китая владеют облигациями под низкий процент на сумму почти 2 трлн. долл. Значительную часть их составляют облигации и закладные министерства финансов США. Эту огромную субсидию американским налогоплательщикам во многих отношениях можно назвать крупнейшей в мире программой иностранной помощи.
Если конкурентоспособность Америки столь низка, каким же волшебством удерживается на плаву доллар? Большинство здравомыслящих аналитиков давно предсказывали устойчивую тенденцию доллара к снижению по отношению к валютам торговых партнеров Америки, особенно в Азии и на формирующихся рынках. Так почему же курс пока не изменился?
Первый ответ, конечно, заключается в том, что в торговом эквиваленте доллар все же упал — более чем на 15% реальной стоимости с момента максимального курса в начале 2002 года. Тем не менее, дефициты США с тех пор не уменьшились, а даже возросли.
Реальная движущая сила состоит из двух составляющих. Прежде всего, правительство и потребители Америки вовлечены в бесконечную «оргию потребления». Со стороны потребителей это вполне можно понять. Притом, что более 80% населения являются домовладельцами, грандиозный бум цен на жилье последних десяти лет оказал глубокое влияние на американский средний класс. Пакеты акций несколько более консолидированы, но многие представители американского среднего класса все равно получают косвенные выгоды через свои пенсионные фонды. В целом, после почти 25 лет невероятного благополучия, ненадолго прерванного двумя небольшими спадами, американцы чувствуют себя уверенно.
Безработица находится на спаде цикла, а экономика кажется более устойчивой, чем когда-либо в современной истории. Поэтому неудивительно, что личное потребление остается на высоком уровне, несмотря на замедление темпов экономического роста США. Люди получали такую огромную прибыль с капиталов в течение последнего десятилетия, что большинство чувствует себя игроками на затяжном гребне удачи. На данный момент они воспринимают дело так, как будто играют на домашние деньги (или деньги своих домов).

Однажды вполне может случиться, что США придется расплачиваться
за свой накопившийся дефицит торгового баланса. Когда этот день наступит, американцам останется только молиться, чтобы
их кредиторы столь же охотно принимали доллары, как сейчас

Не столь легко придумать рациональное объяснение тому, почему правительство США продолжает закрывать бюджет с дефицитом, несмотря на циклический бум. Когда финансово ответственное правительство начинает войну, обычно оно урезает прочие внутренние расходы и повышает налоги. Администрация Буша поступила наоборот. Возможно, это не очень хорошо с экономической точки зрения, но такая стратегия на время оказалась хороша с точки зрения политической. К сожалению, вряд ли новое демократическое большинство в Конгрессе предпримет по этому поводу что-либо существенное.
Конечно же, для танго нужны двое. Чтобы экономика США имела дефицит по отношению к остальному миру, другие страны должны с готовностью компенсировать это своими сбережениями. Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы США, в одном из своих знаменитых высказываний объяснил весь нынешний дефицит баланса США «глобальной жаждой сбережений». Но более точно было бы сказать, что имеет место глобальный упадок инвестиций, объем которых снижается, несмотря на то, что темпы роста мировой экономики повышаются.
Этот упадок инвестиций обусловлен многими факторами, но главное в них то, что во многих развивающихся странах в среднесрочной перспективе имеются серьезные препятствия на пути вложений. В то же время долгосрочные инвестиции в этих странах, как сейчас представляется, принесли бы наибольшую прибыль. В результате деньги временно «пристраивают» в низкодоходные инвестиции в США, хотя долгосрочной тенденцией это стать не может.
Каково же, с учетом этого, будущее доллара? Пока сохраняется статус-кво — мощный глобальный рост и удивительная макроэкономическая стабильность, — США могут продолжать влезать в долги и испытывать торговый дефицит без последствий. Постепенно доллар все же будет падать, но, возможно, не более чем на пару процентов в год. Тем не менее, нетрудно предположить сценарии, при которых доллар рухнет. Ядерный терроризм, замедление темпов роста в Китае или резкая эскалация насилия на Ближнем Востоке — все это может сделать экономическую динамику неконтролируемой.
В принципе, можно себе представить и сценарии, при которых доллар взмывает вверх, но в целом они выглядят менее вероятными. Тот факт, что торговый баланс США игнорировал естественные законы столько лет, делает возможным то же самое и для доллара. Но однажды вполне может случиться, что США придется расплачиваться за свое расточительство. Когда этот день наступит, американцам останется только молиться, чтобы их кредиторы столь же охотно принимали доллары, как сейчас.


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления