#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

Опасная притягательность новых рынков

Частные инвесторы исследуют отдаленные рубежи

Economist

Можно сказать, что искусство создания частного акционерного капитала — это добыча неприглядных, на первый взгляд, алмазов и превращение их в сияющие бриллианты. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что все больше фирм ступают на проторенную тропу в поисках неограненных драгоценностей, а число инвесторов и управляющих фондами, обращающих свой взор на развивающийся мир, растет устрашающими темпами. В последние годы вложения капитала в его активы установили своеобразный рекорд — крупнейшие приобретения превысили сумму в 15 млрд. долл. Недавно Citigroup обнародовала планы создания нового целевого фонда в размере 200 млн. долл., предназначенного для инвестиций в Африке.
Хотя львиную долю частных акционерных инвестиций все еще привлекают Америка и Европа, страны с развивающимися рынками в Азии, Африке и Латинской Америке не могут пожаловаться на отсутствие к себе интереса. Согласно данным частной акционерной ассоциации по развивающимся рынкам, еще в 2003 году в них было вложено 3,4 млрд. долл., а в 2006-м — уже 22 млрд. долл. В прошлом году высочайшие темпы роста продемонстрировали Африка и Ближний Восток. Результаты опроса крупных инвесторов по ассоциациям показали, что 65% из них планируют в ближайшие пять лет увеличить инвестиции в развивающиеся рынки.
Существует много причин их внезапной привлекательности. Жестокая конкуренция на фондовом рынке в Америке и Европе заставляет фонды заглядывать все дальше за горизонт. Экономический рост и стабильность, равно как и достигшие зрелости рынки капитала, повысили инвестиционную привлекательность некоторых стран в сравнении с прошлым. Кроме того, в развивающемся мире есть группы, которые вынашивают собственные глобальные планы.
И, наконец, прибыли в этих регионах часто намного выше, чем в любом другом месте в мире. Согласно Private-equity index, подготовленному компанией Cambridge Associates, на 30 июня за последние три года доходность развивающихся рынков выросла на 23%. Это более чем в два раза превышает доходность фирм, входящих в Standard&Poor’s 500. В прошлом году разрыв был еще больше — 25% и 8,6% соответственно.

На новых территориях частные инвесторы не менее требовательны, чем
у себя дома.
От развивающихся рынков ожидают доходности порядка 25% годовых

Подобные барыши не могут не привлечь крупнейшие в мире частные акционерные компании, которые также вступают в борьбу. Южноафриканские финансовые круги потрясены известиями о том, что Blackstone Group, Bain Capital и Kohlberg Kravis Roberts будут участвовать в торгах за сеть супермаркетов Edgars Consolidated Stores, также известную под именем Edcon. В сеть входят около 900 магазинов по всей Южной Африке с рыночной стоимостью около 2,6 млрд. долл., что делает ее крупнейшей добычей для аквизиторов. По Азии продолжается марш финансовых гигантов. Один из них — это Texas Pacific Group (TPG). Компания TPG уже основала шесть представительств в этом регионе от Китая до Индии. Крупнейшие мировые фирмы, инвестирующие в Израиль, — это Benchmark Capital, Apax Partners и 3i.
Понятно, что дальний рубеж для одного инвестора может оказаться задним двором для другого. Израиль и Южная Африка могут кому-то казаться свежими и далекими, но в плане привлекательности для частных аквизиторов они уже давно сформировались. В Израиле на конец 2005 года соотношение частных инвестиций к ВВП составляло 3,2%, а в Южной Африке — 1,9%. По данному показателю они уступают только Северной Америке. Сегодня настоящие пионеры в этой области — инвесторы и управляющие фондами CDC, Actis и Acap Partners — вкладывают средства в страны от Афганистана до Танзании. Они не думают о многомиллиардных сделках, прославивших частные акции, а нацелены на скромные инвестиции — небольшие молокозаводы и банановые плантации.
Даже закаленные инвесторы преду-преждают об опасностях работы на таких рынках. Среди них — плохая инфраструктура, слабое управление корпорациями и ограниченное количество опытных менеджеров. Правительственные органы могут стать враждебными, а валюта обернуться против вас. Стоимость ссуд в развивающихся странах также выше, поэтому для аквизиторских фирм было бы слишком дорого набирать кредиты, как они поступают в других местах. Ветераны утверждают, что в развивающихся странах компанию труднее перестроить и перепродать, а выход из дела может быть проблематичным. В частности, в странах с неликвидными фондовыми рынками первоначальные публичные предложения менее привлекательны.
На новых территориях частные инвесторы не менее требовательны, чем у себя дома. Результаты прошлогодних исследований Школы бизнеса в Дартмуте показывают, что от развивающихся рынков ожидают доходности порядка 25% годовых. Дальние рубежи могут быть привлекательными только в том случае, если алмазы там сияют достаточно ярко.


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления