#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Коммерческая недвижимость России становится все привлекательнее

Сара Седдон КИЛБИНДЖЕР, Wall Street Journal

Россия переманивает инвесторов, вкладывающих в недвижимость, из соседних стран — отчасти благодаря растущему спросу на торговые помещения.
В прошлом году в России была заключена четверть всех сделок в области недвижимости в Центральной и Восточной Европе, тогда как годом ранее этот показатель составлял 13%, указывает Николас Шпиро, директор исследований рынка капитала в Центральной и Восточной Европе консалтинговой компании DTZ Holdings PLC в Польше. За тот же период доля сделок в Чехии сократилась с 25 до 12%, а доля Венгрии упала с 13 до 7,5%.
«Бойкий выход» России, вероятно, принесет в 2007 году сделок в области коммерческой недвижимости более чем на 5 млрд. евро (6,6 млрд. долл.). В прошлом году, по данным Шпиро, эта сумма составила 2,5—3 млрд. евро, и около 1 млрд. евро в 2005-м.
«Крупные инвесторы считают Россию и, в частности, Москву третьим самым важным европейским рынком после Лондона и Парижа. Стратегически они могут отказаться от «ученических проектов» на менее крупных рынках Европы, потому что это не тот подход, с помощью которого можно покорить Москву с ее 15 млн. жителей, или Россию с 140 миллионами», — добавляет Даррелл Стэнфорд, управляющий директор консалтинговой фирмы CB Richard Ellis Noble Gibbons в Москве.
Как и во многих соседних странах, рынок торговых помещений России оказывается самым привлекательным, и на него пришлось около половины сделок в сфере недвижимости в прошлом году, отмечает DTZ. В России в течение следующих двух лет должно появиться около 3 млн. квадратных метров торговых помещений — половина из них в Московском регионе. Существующие запасы торговых помещений составляют около 2 млн. квадратных метров.
Доходы россиян растут, и около 20% семей в России имеют годовой доход свыше 10 тыс. долл., тогда как после финансового кризиса 1998 года таких семей был всего 1%, отмечает Шпиро. Растет городской средний класс — растут и потребительские расходы. ВВП страны, по прогнозам, в этом году увеличится на 6,5%, тогда как средний показатель по 25 странам Евросоюза составляет 2,4%.
Также инвесторов привлекает более высокая доходность недвижимости, говорит Марк Стайлс, генеральный директор консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riaboko-bylko в Москве. Доходность офисных помещений на конец прошлого года составляла около 8,5%, а в торговой недвижимости — 9,5%. К 2009 году доходность может сократиться до 7—7,5% из-за притока капитала на рынок. Но даже в этом случае доходность в России останется выше, чем в западноевропейских странах, таких как Соединенное Королевство, где торговое и рыночное пространство приносит около 4% (под доходностью понимается ежегодный процентный доход, выражаемый в соотношении ежегодной чистой прибыли и капитальной стоимости собственности).
Многие инвесторы покупают торговую недвижимость еще до завершения строительства. В декабре зарегистрированная в Нидерландах компания Rodamco Europe NV купила у российского застройщика Capital Partners 50% «Метрополиса», торгового центра в Москве площадью 80 тыс. кв. метров, за 200 млн. евро. Центр должен открыться в 2008 году, отмечает Скотт Дуайер, управляющий директор Rodamco в Центральной Европе.
Еще один западноевропейский инвестор — зарегистрированная в Австрии группа недвижимости Immoeast AG, центральноевропейское подразделение австрийской компании Immofinanz AG. Фирма строит торговый центр площадью 100 тыс. кв. метров в центре Москвы, рассказал ее глава Карл Петрикович. Центр, который будет стоить около 600 млн. долл., откроется к концу 2008 года, что расширит портфолио Immoeast, на счету которой уже три работающих торговых центра в Москве.
В России есть и свои риски, признает Петрикович. Хотя законодательство относительно стабильно, рынок недвижимости до сих пор непрозрачен. Кроме того, поток местного капитала, направляемый в недвижимость, может осложнить вхождение на рынок иностранных инвесторов.
В то время как рынок торговых помещений — это самый горячий сектор РФ, офисный сегмент также оживляется. В прошлом году оборот в сфере продажи офисных помещений составил 800 млн. евро.
Самое крупное ведущееся строительство в Москве — это Москва-Сити, московский ответ La Defense, деловому району на западе Парижа. Комплекс площадью 2,5 млн. кв. метров расположен в бывшем промышленном районе под названием Краснопресненская набережная, недалеко от центра Москвы, и предусматривает офисные, торговые и гостиничные площади. Никто не сомневается в росте капитализации этих площадей, и инвесторы со всего мира стремятся занять лучшие позиции.

Недвижимость: Россия все еще говорит на другом языке


Прежде чем покупать недвижимость в Москве или Санкт-Петербурге, подумайте над некоторыми вопросами
Во-первых, политическая ситуация. Над страной нависла новая неопределенность, в свете предстоящего в следующем году перехода власти от довольно благоразумного в финансовом аспекте правительства Путина к новому правительству. Блестящие прогнозы роста ВВП во многом зависят от высоких цен на нефть.
Во-вторых, динамику спроса и предложения на недвижимость в России труднее предугадать, чем где-либо в Европе. Конечно, в крупных городах существует большая потребность в помещениях для офисов и торговых предприятий, но местные строительные компании уже вовсю ведут строительство. Неизвестно даже, будет ли расти спрос на уже строящиеся объекты.
В-третьих, в России инвесторов ожидают специфические проблемы, связанные именно с недвижимостью. Там нет единого земельного кадастра, а по имеющейся документации историю участков можно проследить только до 1992 года. Землю нельзя купить в полную собственность. Некоторые инвесторы обходят это ограничение, не занимаясь строящимися проектами и покупая уже готовые здания, лучше всего с западными арендаторами. Однако все больше российских компаний вступают в проекты на стадии разработки, что означает сотрудничество с местными фирмами. Произвольный выбор партнера, в конечном счете, может определить успех или провал.
В то же время, городские власти Москвы рассматривают возможность вмешательства в происходящее на рынке жилой недвижимости и возможное фиксирование цен.
Согласно прогнозам, нынешняя скорость роста цен в России, все еще описываемая в двузначных числах, снизится таким же образом, как и в других странах Центральной и Восточной Европы. Однако там эта тенденция была результатом «конвергенции» после вступления этих стран в Евросоюз. Россия не демонстрирует никаких симптомов такого движения.
Джим ПИКАРД
Financial Times


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления