#3(14), март 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(14), март 2007 года

Наши директора подсиживают нас

Каждый хороший управляющий — потенциальный рейдер, который не прочь выкупить доли у других акционеров

Economist

Споры в отношении победного марша частного капитала превращаются в истерику. Джон Гэппер в Financial Times призывает «проснуться» в отношении возможного крупного финансового скандала, связанного с «выкупом акционерных компаний руководством, поддерживаемым частными акционерными фирмами».
В чем же дело? «Любой исполнительный директор, планирующий выкупить компанию, которую он возглавляет, сталкивается с серьезным конфликтом интересов со своими акционерами. Задача директора состоит в повышении стоимости компании, что, соответственно, приводит к росту цен на ее акции. Но любой директор, который хочет купить фирму, естественно, хочет заплатить за нее как можно меньше, чтобы получить максимальные прибыли в будущем», — говорит Гэппер.
Однако он признается, что не каждый выкуп акций компании ее руководством является «мошенничеством». По сравнению с его коллегой по перу Беном Стайном, который требует полного запрета подобных сделок, его взгляды выглядят довольно умеренными.
Стайн недавно писал в New York Times дословно следующее: «Выкуп акций компании ее руководством хорош для руководства. Но по всем статьям — это еще один печальный признак морального разложения наших корпоративных поверенных. Им уже давно пора остановиться. Если акционеры наняли тебя и платят тебе зарплату для управления своими активами, твоя работа состоит именно в этом, а не в выкупе компании по бросовым ценам и перепрофилировании ее с целью заработать миллиарды, которые по закону принадлежат им. Выкуп акций компании ее руководством — это печальный и возмутительный признак эпохи декаданса».
Но подождите. Мы согласны, что сегодня директора повсеместно осознают, что их фирма может быть выкуплена частной компанией. Это полная противоположность последнему аквизиторскому буму 1980-х годов, когда руководство фирм боролось против выкупа не на жизнь, а на смерть. Тогда, в отличие от дня сегодняшнего, новый владелец мог, не долго думая, уволить все руководство. Пример такой истории — выкуп фирмы RJR Nabisco компанией Kohlberg, Kravis&Roberts, живописуемый в книге «Варвары у ворот» Брайена Берроу и Джона Хелаера.
Сегодня переход компании в частные руки может означать для руководителей акционерных компаний крупные барыши. Частные акционерные фирмы обычно вознаграждают успешных руководителей намного более щедро, чем их «публичные коллеги», которые в последнее время чувствуют себя не в своей тарелке в связи с текущим враждебным освещением в прессе компенсационных пакетов высшего руководства.
С другой стороны, частные компании менее терпимы к промахам, чем акционерные. Они увольняют без долгих раздумий. Для руководителя компании поддержка захвата частной компании — вещь довольно рискованная. К тому же, многие частные акционерные компании переплачивают за свои покупки и реально далеки от обмана акционеров, как предполагают Грэппер и Штейн. За последние несколько лет частные акционерные компании получили так много денег, а банки так сильно желают одолжить им еще несколько миллиардов, что ситуация превратилась в настоящий «рынок продавца».
Департамент юстиции Америки ищет возможные нарушения антимонопольного законодательства, когда консорциумы частных акционерных компаний участвуют в торгах как единое целое: но это расследование, скорее всего, не даст никакого результата — разве что всплывет какое-нибудь случайное изобличающее электронное письмо. Условия торгов на рынке частного капитала чрезвычайно жесткие. Обычно руководство продает дорого, а не дешево. В процессе «битвы» между Blackstone Group и Vornado Realty за компанию Equity Office Properties, продавец взвинтил цену на многие миллиарды долларов. Согласно последним новостям, сеть британских супермаркетов J Sainsbury вскоре также получит несколько конкурентных предложений.
Одна из сильных сторон капитализма — это его способность разрабатывать эффективные механизмы для управления конфликтами интересов. Когда руководитель компании рассматривает возможность ее продажи частному капиталу, его сдерживает простой механизм: любые продажи подлежат утверждению акционерами. В мелких сделках торги обычно даже более жестокие, а вероятность того, что покупатель пострадает от так называемого проклятия победителя, намного выше. Один из директоров рассказал корреспонденту The Economist, что когда он объявил торги на одну из своих второстепенных компаний стоимостью около 500 млн. долл., предварительные заявки подали 125 компаний.
Гэппер и Стейн ведут себя так, как будто простое существование потенциального конфликта интересов обязательно приведет к злоупотреблению. В последних примерах, в частности, в ситуации с торгами за CableVision, акционеры посчитали предложение заниженным и заблокировали сделку. Нельзя сказать, что эти факты свидетельствуют о назревающем скандале, скорее, они великолепно иллюстрируют рыночные силы в действии.
Кто ищет, тот всегда найдет, поэтому для паникеров дополнительный повод для беспокойства — материалы юридической фирмы Weil Gotshal &Manges, исследовавшей 50 выкупов частными компаниями в Америке с октября 2005-го по декабрь 2006 года. Результаты показывают, что в среднем сумма, заплаченная покупателями, лишь на 6% превышала максимальную цену акций выкупленной фирмы за предыдущий год, иногда — на 20—25% выше средней цены акции в последние 30 дней до предложения. Ну и что из этого? Акционеры продаваемой компании должны быть счастливы этой надбавке. Время для скандала придет, когда частные компании заплатят меньше цены на свободном рынке.


К содержанию



Репутационные риски

Совместное творчество

Культура обходится дороже всего

Больше денег из общения

Конкуренция внутри госсектора

Бизнес в нанокосмосе

Действуй глобально, думай локально

Снова патриархат?

Доверьтесь интуитивным решениям

Алгоритмы с чердака

О возможности равенства

Улучшение облика

Хрупкая власть России

Альянс Китая и Америки — уже не фантастика

Почему не рухнул доллар?

Слабеющий доллар под давлением Китая

Опасная притягательность новых рынков

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Наши директора подсиживают нас

Рынок с неиссякаемым спросом

Программы МВА открывают ускоренные курсы

Как не дать вашей бизнес-школе стать Брендом Х

Новый мировой порядок

Китайская политика «мягкой силы»

Неравенство на марше

Как будут учиться будущие ученые

Путин и прогресс

Каракас во мраке

Тщательный анализ Чавеса

Сумерки социологии

Веблен и дарвинизм

Быстрый Второй

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления