#4(15), апрель 2007 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

содержание

#4(15), апрель 2007 года

управление компанией  

Управление различиями как основная проблема глобальной стратегии

Глобализация производства, как и рынков, требует тщательного подхода к международной стратегии. В этой статье приведена схема, которая поможет продумать все варианты

Панкай ГЕМАВАТ, Harvard Business Review

Большинство бизнес-лидеров и ученых строят глобальную стратегию на двух основных допущениях. Во-первых, считается, что основная задача — достичь правильного баланса между экономией от масштаба и способностью приспосабливаться к локальным условиям. Во-вторых, чем больший акцент компании ставят на экономию от масштаба в своей всемирной деятельности, тем более глобальными будут их стратегии.
Эти допущения довольно сомнительны по своей сути. Главной целью любой глобальной стратегии должно быть управление крупными конфликтами, которые возникают у границ — как географических, так и любых других. Стратегии стандартизации и локальной способности к адаптации являются эффективными решениями этой задачи. Иными словами, и та, и другая — глобальные стратегии.

Продолжение

Колониальный менеджмент

Почему известные компании, находясь за рубежом, не всегда выглядят развитыми

Максим КУХАР, МЫСЛЬ

Приглашая для работы в своей стране крупные бренды, многие правительства и народы рассчитывают действительно на многое. И не в последнюю очередь на то, что серьезные зарубежные структуры произведут благоприятные изменения не только работой, но и самим фактом своего присутствия. Однако факт присутствия часто разочаровывает.
КОРПОРАТИВНЫЕ КАТОРЖНИКИ
На наших улицах уже полно вывесок иностранных предприятий. Визуально складывается приятное впечатление глубокой интеграции в мировое экономическое пространство. Но если проявить настойчивость и поинтересоваться деталями, можно обнаружить десятки неприятных особенностей, отличающих подразделения и их деятельность «здесь» и «там». Что, в свою очередь, позволяет говорить не о приходе в те или иные страны передовых методов управления, а о создании некоего управленческого суррогата.

Продолжение

Менеджмент сервиса

Как обрести преимущества на потенциально самом большом рынке планеты

Инна ПЛЮЩАЙ, аналитик, кандидат физико-математических наук

Значение сервисных операций в любой компании трудно переоценить. Как показывают многочисленные исследования, первое обращение клиента, как правило, вызвано рекламой, а обратится ли покупатель к компании снова, зависит от уровня предоставляемого обслуживания.
В результате, постоянная демонстрация отличного сервиса становится ключевым фактором удержания покупателей и, следовательно, процветания фирмы. Как показывают маркетинговые исследования, именно постоянная клиентская база обеспечивает в среднем 70% оборота многих предприятий.
Кроме того, поддерживание высокого уровня удовлетворенности постоянных клиентов особенно важно в условиях жесткой конкуренции и насыщения рынков. В ситуации, когда экстенсивный рост невозможен, компании не могут существовать только за счет привлечения все новых и новых клиентов.

Продолжение


управление собой  

Синдром покоренной вершины

Люди, стремящиеся к более высоким результатам и достигшие вершин карьерного роста, подвержены заболеванию, диагностировать которое крайне тяжело и которое может разрушить их карьеры. Задача состоит в том, чтобы обнаружить симптомы недуга на ранних его ста

Джордж Д. ПАРСОНС и Ричард Т. ПАСКЕЙЛ, Harvard Business Review

Идеализированный портрет суперзвезд представляет их в виде продукта счастливого сочетания природных талантов, честолюбия, благоприятного стечения обстоятельств и выбора правильного времени, что вместе взятое буквально выталкивает их на вершину успеха. Но даже наиболее одаренным индивидуумам, которым в ходе их жизненного пути улыбается судьба, путь наверх дается не всегда так легко, как кажется на первый взгляд. По мере преодоления очередного рубежа их может подстерегать неопознанная беда. И корни ее, как это ни странно, кроются в самом успехе. В промежутке времени после того, как требования новой должности успешно выполнены и до начала новой работы, такие люди наиболее уязвимы. Они не способны пристать к берегу стабильности и постоянства, поэтому могут потерять ориентиры и начать сомневаться в конечной цели самого путешествия. Замешательство способно перерасти во внутреннее смятение.

Продолжение

Искусство управления умными людьми

Как управлять людьми, которые не любят, когда ими управляют, и которые, к тому же, умнее вас?

Роб КОФИ и Гарет ДЖОУНС, Harvard Business Review

Франц Хьюмер, исполнительный директор и председатель правления швейцарского гиганта в области производства фармакологической продукции Roche, как никто другой, знает, насколько трудно найти новые идеи. «В моем бизнесе, смысл которого заключается в проведении исследований, такого понятия как «эффект масштаба», не существует. Мы тратим 4 млрд. долл. в год на научные исследования и разработки. В исследованиях эффекта экономии от масштаба не существует, вместо этого существует экономия идей», — говорит он.
Если верить Хьюмеру, для все более возрастающего количества компаний преимущество перед конкурентами заключается в их способности создать модель, в основе которой будет заложена не столько экономическая эффективность, сколько новые идеи и интеллектуальные ноу-хау.

Продолжение


управление фондами  

Письмо миллиардера вкладчикам

Ежегодное письмо акционерам Berkshire Hathaway по результатам деятельности в 2006 году

Уоррен Баффет, председатель Berkshire Hathaway Inc

В 2006 году прирост чистой стоимости нашей компании составил 16,9 млрд. долл., что увеличило балансовую стоимость активов в расчете на одну акцию для акций класса А и класса B до 18,4%. За последние 42 года (то есть, после прихода нынешнего руководства) балансовая стоимость выросла с 19 до 70 281 долл. при годовой учетной ставке в 21,4%1. Мы считаем, что 16,9 млрд. долл. — это рекордный годовой прирост чистой собственности, превышающий когда-либо зафиксированный на любом американском предприятии — за исключением подъемов, происходивших вследствие слияний (например, приобретения компанией AOL фирмы Time Warner). Конечно, Exxon Mobil и другие зарабатывают намного больше, чем Berkshire, но их прибыль в большей степени идет на дивиденды и/или выкупы, а не на создание собственного капитала. Учитывая вышеизложенное, с нашей прибылью за 2006 год все в порядке.

Продолжение

Смерть, разложение и стареющий босс

Чем больше власть, тем труднее оставить пост

Economist

Одно из наиболее приятных занятий по итогам делового года — чтение ежегодного письма-обращения к акционерам известного директора компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Последняя эпистола Мудреца из Омахи, несомненно, привлекла внимание.
В ней присутствует и заслуженная доза поздравления самого себя —  16,9 млрд. долл. прироста собственного капитала фирмы за последний год щедро разделены с «великими менеджерами», которые работают в компании, и несколько добродушных насмешек над самим собой — «офис нашей чудесной группы сделал меня Изнеженным шефом». В письме также приведен обзор общих коммерческих показателей и затронуты обычные острые темы.

Продолжение

Анатомия горба

Что вызвало великую инфляцию в прошлом, и что может возродить ее к жизни

Economist

Если построить график показателей инфляции в типичной крупной и богатой стране за последние 50 лет, он будет похож на очертания спины верблюда. Прямая линия на низком уровне в 1960-х годах, закругленный горб высоких и волатильных взлетов цен в 1970-х, резкая дезинфляция в 1980-х, и стабильные низкие показатели до настоящего времени. Хорошо известные исключения из общего правила — это Япония и Германия, где обуздать инфляцию смогли быстрее. Но для других стран форма и время «вспучивания» великой инфляции выглядят практически так же.
Центробанки больше всего боятся повторения именно этого «вспучивания». Поэтому не удивительно, что губернаторы из Федеральной резервной системы Америки собираются на конференцию, посвященную новому отчету о великой инфляции, который подготовлен совместными усилиями группы известных университетских макроэкономистов и Уолл-Стрит.

Продолжение

Carry — это новые свопы

Как трейдерам удалось заткнуть за пояс экономическую теорию

Economist

Пожалуй, ни одна новость с финансовых рынков сегодня не обходится без упоминания о «carry trade» — торговле, заключающейся в займе или продаже валют с низкими учетными ставками и покупке валют с высокими учетными ставками. Именно эту сферу торгов специалисты часто обвиняют в слабости японской иены и неожиданном ажиотаже вокруг новозеландского и австралийского доллара.
Так за счет чего работает «carry trade»? Теоретически, ее вообще не должно было быть, — по крайней мере, так долго. Валютные рынки функционируют при условии существования «покрытого процентного паритета». Другими словами, разница между процентными ставками двух стран четко отражается в разнице между спотовым валютным курсом, то есть валютным курсом на данный момент и форвардным. На форвардном рынке валюты с высокими учетными ставками продаются по цене ниже номинала, а с низкими — выше.

Продолжение


рейтинг номера  

Парад миллиардеров

Почему число миллиардеров, прежде всего в России, так стремительно выросло в новом списке самых богатых людей планеты?

Financial Times Deutscheland, Forbes

Уже в тринадцатый раз основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс подтверждает свое звание самого богатого человека в мире. В очередной раз он занял первое место в рейтинге Forbes с состоянием в 56 млрд. долл. По сравнению с прошлым годом оно выросло на 12%. За Гейтсом идет инвестор Уоррен Баффет с 52 млрд. долл. «Бронза» у мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима. У него — 49 млрд. долл.
Деловой журнал «Форбс» опубликовал очередной список самых богатых людей планеты. 946 — именно столько миллиардеров насчитывается сегодня в мире. Это на 150 человек больше, чем в прошлом году. Их общее совокупное состояние насчитывает 3,5 трлн. долл. Большинство миллиардеров, 415, все еще обитают в США.

Продолжение

Рейтинг богатейших людей Украины

"МЫСЛЬ"

Традиционно, в марте, одновременно или сразу же после рейтинга Forbes, в странах, где развита экономическая мысль и сильное экспертное сообщество, публикуются свои собственные рейтинги богатейших соотечественников. Наиболее серьезной попыткой украинского рейтингования в этом году стала публикация журнала «Фокус», которую мы с разрешения издания сегодня перепечатываем с нашими комментариями.
Как следует из нижеприведенной таблицы, экспертная группа журнала «МЫСЛЬ» на 90% соглашается с составом 25 богатейших людей страны. Однако мы расходимся с нашими коллегами в оценках большинства крупнейших состояний Украины.

Продолжение


50 лет ес  

Сто лет Европейскому Союзу

В редакции Economist попытались представить как бы выглядела спустя еще 50 лет статья, посвященная столетию Евросоюза. Получилось забавно

Economist

Полувековая годовщина — время подведения итогов. Как показывает наше исследование, уже два года ведущиеся разговоры о глубоком кризисе Европейского Союза — это сильное преувеличение. Союз функционирует не хуже и не лучше, чем до того, как французские и голландские избиратели отвергли евроконституцию.
Поэтому стремление немцев воскресить конституцию в год своего председательства в ЕС, возможно, так же абсурдно, как и логотип юбилея. Достижение соглашения по принятию договора в максимально сжатой версии возможно, но это зависит от целого ряда непростых условий: если Саркози победит на президентских выборах во Франции, если поляков удастся заставить смириться с институциональной реформой, если получится чем-то соблазнить Великобританию, и если почти все страны обойдутся без референдумов. Поскольку, по крайней мере, одно из этих условий не будет выполнено, на успех сделки рассчитывать не стоит.

Продолжение

Вызовы для экономики ЕС

Financial Times

Ныне сложно представить себе жизнь в Европе без Европейского Союза. К счастью, мы не можем увидеть это на практике, однако если бы ЕС не было, то европейская экономика развивалась бы меньшими темпами. Не было бы единой политики в области конкуренции, единого рынка и единой валюты. Страны Европы меньше бы торговали друг с другом, и было бы больше макроэкономической нестабильности. Вероятно, Испания и Ирландия не достигли бы столь выдающихся результатов в экономической трансформации, а многим странам Центральной и Восточной Европы без ЕС было бы гораздо сложнее осуществить переход к рынку после краха коммунизма.

Продолжение

Еще одно европейское обязательство, которое может раствориться в воздухе

Благодарение Богу за глобальное потепление! Оно способно прикончить планету. Но пока этого не произошло, это может спасти Европейский Союз. Без нового ощущения миссии, обретенного в борьбе с изменением климата, празднование 50-й годовщины ЕС оказалось бы

Гидеон РАХМАН, Financial Times

Полувековой юбилей — это почти всегда восторги по поводу жизненных свершений плюс дурные предчувствия. Евросоюз здесь не исключение.
До недавних пор плохие предчувствия перевешивали восторги. Обязательные теплые слова о пятидесяти годах мира и благополучия звучали неубедительно на фоне осознания того, что последние два года были весьма удручающими для пестующих мечту о «еще более тесном союзе» в Европе.
Проблема в том, что рядовые европейцы начали делать довольно странные, с точки зрения Брюсселя и Берлина, поступки. Новая конституция ЕС, задуманная как решительный шаг к объединению Европы, в 2005 году была отвергнута французскими и голландскими избирателями.

Продолжение

Континентальный сдвиг и 50-летие ЕС

Марк ЧЕМПИОН, Wall Street Journal

Лидеры стран Евросоюза собрались в Берлине, чтобы отпраздновать 50-летие со дня основания блока подписанием декларации, определяющей сущность ЕС. Найти правильные слова было нелегко.
Эта декларация оказалась в центре внимания, потому что в последнее время создалось впечатление, что ЕС утратил ориентацию. Критический момент слома наступил в 2005 году, когда Франция и Нидерланды провели референдумы по проекту конституции, которая обеспечила бы блоку министра иностранных дел и президента. Население обеих стран отвергло эту идею, что знаменовало собой конец периода амбиций для ЕС, когда была принята общая валюта, а сам блок расширился, приняв в свой состав еще десять государств. С этого момента расширение Союза стало ругательством, которого политики стараются избегать в свете непопулярности этого понятия.

Продолжение


тренды  

У хаоса на биржах много причин

Америка гордится самыми большими и ликвидными биржами в мире, а когда она чихает, у всего мира насморк — это давно стало банальностью. Но по мере того как взрослеют другие рынки, а движение капиталов по планете становится изменчивее, риск подхватить инфек

Economist

Яркая иллюстрация появилась
27 февраля, когда акции во всем мире упали после того, как китайская биржа пережила самое большое падение за десятилетие. Америка столкнулась с самыми резкими снижениями индексов со времени открытия бирж после терактов 11 сентября 2001 года и окончанием самого длительного периода без падения на 2% в день с 1950-х годов.
На следующий день все взоры были обращены к Америке. Незадолго до открытия бирж Бюро экономического анализа пересмотрело свою оценку роста ВВП в четвертом квартале, существенно снизив ее — с 3,5 до 2,2%. Однако американские биржевые маклеры проигнорировали эту плохую новость, и биржи немного оправились.

Продолжение

Разыгрывая украинскую карту

На фоне того, что Россия, похоже, поворачивается спиной к реформам и Западу, США занялись поиском способов обуздать новую напористость Кремля в регионе, который Москва называет «ближнее зарубежье»

Нина ХРУЩЕВА, World Policy Institute

Возможно, недавний визит в Вашингтон Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра Украины, дал администрации Буша надежду на то, что США нашли среди непосредственных соседей России лидера, имеющего волю противостоять все большему сокращению демократии при Владимире Путине.
До последнего времени в деле защиты независимости Украины Штаты полагались на украинского президента Виктора Ющенко. Однако серия катастрофических решений, принятых им за последний год, ключевым из которых стал его выбор в качестве премьер-министра Виктора Януковича, человека, которого он сокрушил в ходе оранжевой революции, а не Тимошенко, лишила его части американской поддержки. Сегодня в Вашингтоне Ющенко считают бесхребетным и бесцельным, а это отнюдь не те качества, которые внушают доверие, в частности, если вы должны быть защитником интересов Запада от Путина.

Продолжение

Руководство по международным разводам для богатых и бедных

Богатые люди с непрочными браками должны хорошенько подумать, в какой стране они хотели бы жить

Economist

Может быть, брак это и следствие любви, но развод — это стопроцентно коммерческое предприятие. Оспоренный развод — просто счастье для юристов и кошмар для международных супружеских пар, рожденных в разных странах, сочетавшихся браком в государстве, не являющемся родным ни для одного из супругов, сейчас работающих где-то еще, дети, пенсии и другие активы которых разбросаны по всему миру.
В каждой стране свой закон о расторжении брака. В некоторых государствах, например, на Мальте, разводы запрещены до сих пор. А в других, в частности, в исламских державах, развод можно получить за несколько минут, по крайней мере, мужу. Правила раздела имущества и будущих финансовых обязательств тоже имеют свои отличия.

Продолжение


страна номера  

Вечная зависимость от внешнего мира

64 миллиона тайцев выживают за счет доходов от туризма и экспорта продукции международных корпораций

Сергей ЛЯМЕЦ, «МЫСЛЬ»

Происходящее сейчас в Таиланде западному человеку кажется абсурдом. В сентябре прошлого года в стране состоялся очередной военный переворот. Само по себе событие довольно заурядное для этой страны — с 1932 по 2006 год состоялись семнадцать военных переворотов, и восемнадцатый был вполне предсказуем. Другое дело, что пришедшие к власти военные посягнули на «священную корову» тайской экономики — иностранные инвестиции.
Дело было так. В январе 2006 года 49% телекоммуникационного монополиста страны — компании Shin Corp — были проданы сингапурской структуре Temasek Holdings. Продажа сопровождалась огромным коррупционным скандалом. Во-первых, налоги с вырученных 1,9 млрд. долл.
уплачены не были.

 

Продолжение



© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления